研究者
J-GLOBAL ID:200901036971145261   更新日: 2024年04月04日

上松 仁

アゲマツ ヒトシ | agematu hitosi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 機能生物化学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (5件): 天然物化学 ,  ルーメン菌 ,  酵素合成 ,  機能性微生物 ,  複合微生物
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2020 - 2021 秋田県の農作物を活用した革新的なフレーバード・スピリッツの開発に係る研究
  • 2019 - 2021 天然における異種微生物間の生存戦略の解明
  • 2015 - 2018 未利用間伐材等を微粉砕して消化率を高めた新規木質飼料の開発およびTMRへの応用
  • 2015 - 2016 ルーメン微生物を用いた新規ルーメンミメティック有機酸生産システムの開発
  • 2012 - 2013 スギを微粉砕してセルラーゼ糖化率を高めた木質飼料ペレットの開発
全件表示
論文 (33件):
もっと見る
MISC (19件):
特許 (19件):
  • 家畜飼料の製造方法及び家畜飼料
  • メラニン産生抑制剤
  • 廃水処理装置、カラム、及び廃水処理方法
  • 家畜飼料の製造方法及び家畜飼料
  • 環状ペプチドおよびその製造方法
もっと見る
書籍 (7件):
  • 未利用資源の秋田スギ葉をボタニカルに用いたクラフトジンの開発
    月刊 フードケミカル 2020
  • 現代農業 2019年12月号
    農山漁村文化協会(農文協) 2019
  • 畜産技術 2018年12月号
    畜産技術協会 2018
  • 木を食料にする
    (財)日本木材総合情報センター「木材情報」、11-16、(2012年10月15日) 2012
  • Modern Biooxidation, Enzymes, Reactions and Applications
    WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim 2007
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(工学) (大阪大学)
所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る