研究者
J-GLOBAL ID:200901051715974276   更新日: 2024年01月31日

菅原 正義

スガワラ マサヨシ | Sugawara Masayoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 栄養化学 ,  食品化学 ,  Nutrition ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2017 - 2020 血糖上昇の遅い湿熱処理高アミロース米災害用避難食の開発とその生理的機能性の解明
  • 2018 - 米の新規需要拡大のための輸出を目指した湿熱処理技術による保存性と生理的機能性の優れた玄米米粉開発
  • 2014 - 2017 湿熱処理による高アミロース玄米の機能性成分の変動と「体によい」米食品の開発
  • 2014 - 2017 高アミロース玄米の湿熱処理による食後血糖値上昇の穏やかな米と災害用非常食の開発
  • 2011 - 2013 湿熱処理高アミロース米を用いた糖尿病者向けの食後血糖値が上がりにくい災害食の開発
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論文 (40件):
MISC (91件):
書籍 (3件):
  • 1 動物性脂肪および食物繊維の腸内フローラならびに宿主の代謝に及ぼす影響
    光岡知足編 腸内フローラと生体ホメオスタシス 学会出版センター、pp.31~51 1989
  • Effect of High FaT Diet and Dietary Fiber on Intestinal Flora and Host's Metabolism in Human.
    Intestinal Flora and Bio-Homeostasis (Ed. By T. Mitsuoka) JAPAN Scientific Societies Press, Tokyo 1989
  • 動物性脂肪および食物繊維の腸内フローラならびに宿主の代謝に及ぼす影響
    腸内フローラと生体ホメオスタシス(光岡知足編) 学会出版センター 1989
学歴 (2件):
  • - 1984 千葉大学 園芸学部 農芸化学
  • - 1984 千葉大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
所属学会 (6件):
日本食物繊維研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本ビフィズス菌センター ,  応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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