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J-GLOBAL ID:201802242650914174   整理番号:18A0115716

玄米粉の物理化学的性質に及ぼす種々の湿熱処理の影響

Effects of different heat-moisture treatments on the physicochemical properties of brown rice flour
著者 (7件):
資料名:
巻: 81  号: 12  ページ: 2370-2385  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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著者らは,高アミロースの越のかおり及び標準品質のこしいぶきという2種の玄米粉の主要化学成分,物理的特性及び酵素活性に及ぼす湿熱処理(HMT)の影響を評価した。玄米(水分含有量12%)を用いて0.1MPa/120°Cで5分または10分,0.2MPa/134°Cで5分または10分及び0.3MPa/144°Cで10分という5種のHMTを検討した。HMTはα-アミラーゼとリパーゼの活性及び脂肪酸性度を低下し,食物繊維と難消化性澱粉レベルをわずかに増加した。35°Cで2か月間の保存後,0.2MPa/134°Cまたは0.3MPa/144°Cで10分間処理した米サンプルは未処理サンプルより脂肪酸性度が低く,米粉の長期保存及び輸出輸送に有用であった。またHMTは粘度及び物理学的特性における老化抑制示し,米製品の品質向上に有益である。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の加熱 
引用文献 (82件):
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