研究者
J-GLOBAL ID:200901052393815386
更新日: 2022年08月18日
高橋 朝歌
タカハシ アサカ | Takahashi Asaka
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東都大学 管理栄養学部管理栄養学科
東都大学 管理栄養学部管理栄養学科 について
「東都大学 管理栄養学部管理栄養学科」ですべてを検索
職名:
講師
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食品化学
, Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (1件):
Studies on functionality of thiohydantoins generated by reaction of isothiocyanate and amino acids
論文 (17件):
Kei Kumakura, Ryo Kato, Taito Kobayashi, Norihisa Kimura, Hitoe Takahashi, Asaka Takahashi, Hiroki Matsuoka. The salted radish takuan-zuke shows antihypertension effects in spontaneously hypertensive rats. FOOD & FUNCTION. 2017. 8. 10. 3491-3500
Kei Kumakura, Ryo Kato, Taito Kobayashi, Akihiro Sekiguchi, Norihisa Kimura, Hitoe Takahashi, Asaka Takahashi, Hiroki Matsuoka. Nutritional content and health benefits of sun-dried and salt-aged radish (takuan-zuke). FOOD CHEMISTRY. 2017. 231. 33-41
Asaka Takahashi, Tsuyoshi Yamada, Yohei Uchiyama, Satomi Hayashi, Kei Kumakura, Hitoe Takahashi, Norihisa Kimura, Hiroki Matsuoka. Generation of the antioxidant yellow pigment derived from 4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate in salted radish roots (takuan-zuke). BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2015. 79. 9. 1512-1517
加藤亮, 林里美, 小林泰斗, 高橋仁恵, 木村紀久, 高橋朝歌, 熊倉慧, 松岡寛樹. たくあん漬け製造時におけるγ-アミノ酪酸とグルタミン酸脱炭酸酵素活性の解析. 日本食品科学工学会誌. 2015. 62. 10. 492-500
松岡寛樹, 須永晃多, 宮下さとみ, 砂原由佳里, 深沢聡美, 下田未歩, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 平田大介. 塩蔵ダイコンの抗変異原性物質の同定と定量解析. 日本食品科学工学会誌. 2013. 60. 3. 117-124
もっと見る
MISC (27件):
小林亘, 小林泰斗, 高橋朝歌, 熊倉慧, 松岡寛樹. タクアン漬けにおける機能性成分産生機構の解析. 日本食品科学工学会大会講演集. 2018. 65th. 146
小林泰斗, 小林亘, 高橋朝歌, 熊倉慧, 松岡寛樹. タクアン漬けにおける黄変化反応の最適化に関する研究. 日本食品科学工学会大会講演集. 2018. 65th. 105
小林泰斗, 小林亘, 高橋朝歌, 熊倉慧, 松岡寛樹. ダイコンイソチオシアナートに由来するタクアン漬け黄色色素中間体の分析と抗酸化活性. 日本食品科学工学会大会講演集. 2017. 64th. 132
松岡寛樹, 高橋朝歌, 熊倉慧. タクアン漬けの血圧上昇抑制作用およびその作用機序の解析. 浦上財団研究報告書. 2017. 24. 25-31
小林泰斗, 加藤亮, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 熊倉慧, 松岡寛樹. タクアン漬けにおける黄変化反応の最適化と黄色色素関連物質の抗酸化特性. 日本食品科学工学会大会講演集. 2016. 63rd. 108
もっと見る
書籍 (2件):
わかりやすい食品の基礎と機能性分析法
2015 ISBN:4874923305
食品加工学と実習・実験
光生館 2013 ISBN:4332040554
学歴 (4件):
1994 - 1996 宇都宮大学大学院農学研究科
- 1996 宇都宮大学
1990 - 1994 宇都宮大学 農学部 農芸化学科
- 1994 宇都宮大学
学位 (2件):
修士(農学) (宇都宮大学)
博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (3件):
2018/04 - 現在 東都大学 管理栄養学部管理栄養学科 講師
2013/04 - 2018/03 東日本栄養医薬専門学校 講師
1996/04 - 2013/03 長野県短期大学 助手
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM