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J-GLOBAL ID:201702256130577297   整理番号:17A0881221

天日乾燥と塩高齢ダイコン(たくあん漬zuke)の栄養含有量と健康上の利点【Powered by NICT】

Nutritional content and health benefits of sun-dried and salt-aged radish (takuan-zuke)
著者 (8件):
資料名:
巻: 231  ページ: 33-41  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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は,異なる方法を用いて調製したたくあん漬け(たくあん漬zuke)の栄養特性を調べた:天日乾燥(hoshi)または塩プレス(shio oshi)脱水,異なる塩時効温度,塩漬に基づくたくあん漬zuke米糠であった。クロマトグラフ分析,バイオアッセイ法,および多変量解析を用いた塩漬けダイコンの栄養物質の違いを検討した。たくあん漬zukeにおけるγ-アミノ酪酸の量は両脱水処理により増加したことを報告した。本研究では,ショ糖とプロリンは,天日乾燥処理により増加したが,塩プレス処理で生じた変化はほとんどない。分枝鎖アミノ酸は両処理により増加した。興味深いことに,遊離脂肪酸は塩時効時間と共に増加し,脱水法に無関係であった。長い塩時効処理に米糠の添加は,ナイアシン,グルタミン酸,及び酢酸のレベルを増加させた。代謝産物濃度はshio oshiたくあん漬zukeよりhoshiたくあん漬zukeで高かった。筆者らの包括的解析はたくあん漬zukeの有益な構成要素に,特異的な製造条件の影響を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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