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J-GLOBAL ID:201602292055477269   整理番号:16A1165337

南極 SUPERBAの脂肪と蛋白質含有量の季節的変動【JST・京大機械翻訳】

Seasonal Variation in Lipids and Protein Content of Antarctic Krill (Euphausia superba)
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 1-8  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3044A  ISSN: 2095-9869  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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栄養効果と付加価値がより高いオキアミ油を効果的に抽出するために、南極(SUPERBA SUPERBA)資源の総合開発利用に参考を提供する。2013年7月~8月と2013年12月~2014年5月に、南Qiao治亜島と南設得Lan島付近の海域で採集した南極オキアミサンプルを利用し、ソックスレー抽出法を採用した。無水エタノール、アセトン、石油エーテル、ヘキサン、酢酸エチル、シクロヘキサンの6種類の一般的な有機溶剤を抽出試薬とし、南極の体内の脂肪を抽出し、最適抽出溶媒を確定した。同時に、南極の脂肪、タンパク含有量の季節変化及び体長との関係について分析した。結果は,無水エタノールが南極の脂肪抽出のための最適溶媒であることを示した。南Qiao治亜海域の7月から8月までの南極の脂肪含有量と蛋白質含有量は,それぞれ(22.03±0.51)%と(64.52±0.16)%であった。その中、全長40MM未満のオキアミ個体において、脂肪とタンパクの含有量はいずれも全長40MM以上の個体より有意に高かった(P<0.05)。南極の初夏から晩秋まで、南シナ海海域の南極脂肪の含有量は次第に上昇し、12月の(19.83±0.04)%から翌年4月の最大値(30.58±0.02)%まで上昇した。5月にはわずかに低下し,(28.66±0.03)%であった。これに対して、南極のタンパク含有量は12月に最も高く、4月に最も低く、それぞれ(66.75±0.14)%と(放出±0.23)%であった。脂肪含有量は蛋白質含有量と負の相関があった(P=0.005)。研究結果は南極南極漁業とその生産手配に対して直接的な指導意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 
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