文献
J-GLOBAL ID:201702239328798256   整理番号:17A0097450

麦藁と米糠の混合物のIN VITRO発酵効果を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Study of associative effects of wheat straw mixed with rice bran meal on in vitro fermentation parameters
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 161-172  発行年: 2016年 
JST資料番号: C5015A  ISSN: 1004-5759  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦藁と米糠の間の組合せ効果を検討した。小麦藁と米糠粕を100:0(RBM0),75:25(RBM25),50:50(RBM50),25:75(RBM75),0:100(RBM100)の比率で発酵した。その結果,1)ガス生産特性において,12,24,48時間の累積ガス生産(GP),理論的最大ガス生産(HM),およびガス生産速度(B)は徐々に増加し,一方,invitro遅延時間(Lag)は徐々に減少した。各割合の間に有意差が認められた(P<0.05;0.05)。invitroで12,24,48時間の発酵の後に,小麦粉の収率は25%に達したとき,小麦藁と米糠の間に最大の組合せ効果があった(P<0.05;0.05)。3%の米糠が75%を占めるとき,小麦藁と米糠の乾燥物質の分解率(DMD),中性洗浄繊維の分解率(NDFD),酸性洗浄繊維の分解率(ADFD)は最も大きく,各比率の間に有意差があった(P<0.05;0.05)。米糠粕が25%に達したとき,小麦藁と米糠の間のDMDは最大の組合せ効果を示した(P<0.05;0.05)。米糠粕が75%に達したとき,小麦藁と米糠の間のNDFDとADFDは最大の組合せ効果を示した(P<0.05;0.05)。4)米糠粕が75%を占めるとき,小麦藁と米糠の組合せは48時間の発酵後に酢酸,プロピオン酸,酪酸,および総揮発性脂肪酸の濃度が最も高く,酢酸/プロピオン酸が最も低かった。5)48時間の累積ガス生産量,ガス生産速度,乾物量(DM),粗蛋白質(CP),粗灰分(Ash),および中性洗浄可溶物(NDS)の間には有意な正の相関があった(P<0.01)。中性洗浄繊維(NDF)、酸性洗浄繊維(ADF)、有機物(OM)、半繊維(HC)及び中性洗浄可溶物/粗蛋白(NDS/CP)と極めて著しい負の相関があった(P<0.01)。理論最大生産量はDM、CP、Ash、NDSと顕著な正の相関があり(P<0.05;0.05)、NDF、ADF、OMとHCと顕著な負の相関があった(P<0.05;0.05);LagとNDS/CPの間には有意な正の相関があった(P<0.01)。本実験の結果により、本実験条件下で、バイオガス生産量と乾物分解率の組合せ効果から見ると、小麦わらと米糠粕の最適組合せは75:25:1であった。繊維分解率の組合せ効果から見ると,小麦藁と米糠粕の最適組合せは25:75であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る