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J-GLOBAL ID:201702252691652835   整理番号:17A0078302

ハクサイの硝酸塩含有量と照度及び窒素代謝酵素の鍵酵素との相関性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Relationship between Nitrate Contents of Chinese Cabbage (Brassica chinensis L.) and Light Intensity or Key Enzymes of Nitrogen Metabolism
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 13  ページ: 183-188  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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土壌培養実験を行い、異なる品種のハクサイ(低い硝酸塩ハクサイの品種「JN4」、「高い硝酸塩ハクサイ」、「香港の選択ハクサイ」(HKTX))の硝酸塩含有量と光合成システムパラメーター及び植物-土壌窒素代謝酵素との相関性を研究した。その結果,1.光強度の増加に伴い、ハクサイのバイオマスは全体的に増加傾向を示した。30lx処理群と比較して,照度が60lxと120lxに増加したとき,「HKTX」と「JN4」の地上部分の乾物量は10.51%~28.09%増加した。光強度の増加に伴い,ハクサイの葉の硝酸塩含有量は著しく減少した。30lx処理群と比較して,光強度が60lxと120lxに増加したとき,硝酸塩含有量は22.27%~43.32%減少し,葉柄の硝酸塩含有量は8.21%~31.40%減少した。硝酸塩含有量と正味光合成速度(Pn)の間に有意な負の相関があり,相関係数はそれぞれ-0.686と-0.833であった(P<0.01)。硝酸レダクターゼ活性と硝酸塩含有量の間に有意な負の相関があり,相関係数はそれぞれ-0.719と-0.696であった(P<0.05)。葉と葉柄の硝酸塩含有量は硝酸塩含有量と正の相関があり,相関係数はそれぞれ0.692,0.726,0.676,0.796であった(P<0.05)。土壌硝酸塩含有量は硝酸レダクターゼ活性と有意な負の相関があり,相関係数はそれぞれ-0.826と-0.832であった(P<0.01)。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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豆類  ,  野菜とその加工品 

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