文献
J-GLOBAL ID:201702269350095011   整理番号:17A0170807

LF-NMRに基づく包装方式と温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of packaging and storage temperature on water holding capacity of catfish fillets during storage based on low field NMR
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号: 20  ページ: 281-289  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
貯蔵過程における包装方法と温度の影響を研究した。この実験では,新鮮空気を,空気包装(AIR-PACKAGE,AP),真空包装(VACUUMPACKAGE,VP),およびCA包装(MODIFIEDATMOSPHEREPACKAGE,MAP,60%CO_2+40%N_2)によって4°Cと-0.7°Cで貯蔵した。0,1,4,7,10,15,20,30日目に,Nian魚片のPH値,調理損失率,遠心損失率などの指標を測定した。低磁場核磁気共鳴(LOW-FIELDNUCLEARMAGNETICRESONANCE,LF-NMR)技術を用いて,Nian魚片の水分緩和時間(T_(22)),緩和面積(P_(22)),および陽子密度イメージング(MAGNETICRESONANCEIMAGING,MRI)を測定した。走査型電子顕微鏡(SEM)を用いて,Nian魚片の筋線維構造の変化を観察し,Nian魚片の貯蔵過程における保水力の変化と原因を総合的に判断した。その結果,貯蔵時間の延長とともに,保水力損失は減少傾向を示し,調理損失率および遠心損失率は新鮮重みの増加とともに増加し,緩和時間T_(22)およびP_(22)は減少した。対照的に,冰温气調(-0.7°C/MAP)試料の保水力はゆっくりと低下し,Nian魚片の品質保持のための優れた貯蔵法であった。ピアソン相関係数は,P_(22)が貯蔵時間,調理損失率,および遠心損失率と有意に相関していることを示した(P<0.05)。MRIの結果により、Nian魚片の水分は貯蔵過程中に次第に筋線維の内部から滲出し、鞘に集積することが分かった。SEMは筋線維の細胞構造が変化することを示し,これは保水性低下の根本的な原因である可能性がある。以上のことから、本研究はLF-NMR技術を用いて、肉の保水性の変化を迅速に特性化できることを証明し、研究結果はNian魚片の最適貯蔵条件を選択するために理論的根拠を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
セラミック・陶磁器の製造 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る