特許
J-GLOBAL ID:201103072233931769
セルロース糖化方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (4件):
佐伯 義文
, 森 隆一郎
, 五十嵐 光永
, 大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-188319
公開番号(公開出願番号):特開2011-206044
出願日: 2010年08月25日
公開日(公表日): 2011年10月20日
要約:
【課題】加圧熱水処理による糖類の過分解を低減しつつ、セルロースの転化率、糖類の収率、及び糖類の選択率を高めることができ、さらに、該糖類におけるグルコース含有率を高めることができるセルロース糖化方法の提供。【解決手段】セルロースを加水分解して糖化する方法であって、セルロースを含有する原料と無機酸を含む水溶液とを接触させ、加熱処理及び加圧処理して、水溶性オリゴ糖又はグルコースを含む水溶液を得ることを特徴とするセルロース糖化方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
セルロースを加水分解して糖化する方法であって、
セルロースを含有する原料と無機酸を含む水溶液とを接触させ、
加熱処理及び加圧処理して、水溶性オリゴ糖又はグルコースを含む水溶液を得る
ことを特徴とするセルロース糖化方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る