研究者
J-GLOBAL ID:201301006503453753   更新日: 2022年09月16日

飯島 久美子

イイジマ クミコ | Iijima Kumiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): スチームコンベクションオーブン ,  物性 ,  硬化 ,  豆 ,  ハッショウマメ
論文 (16件):
MISC (2件):
書籍 (4件):
  • 新スタンダード栄養・食品シリーズ 調理学
    東京化学同人 2016
  • 調理学実習
    光生館 2015
  • 食物学概論
    光生館 2012
  • 総合調理科学事典 日本調理科学会編
    光生館 2006
講演・口頭発表等 (52件):
  • 重曹添加が八升豆粉末を用いた麺に及ぼす影響
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
  • スチームコンベクションオーブンを用いた根菜類の煮物の調理条件の検討
    (日本家政学会第70回大会 2018)
  • 貯蔵期間の異なる大豆および金時豆の粉末の起泡性と乳化性
    (日本家政学会第70回大会 2018)
  • スチームコンベクションオーブンを用いた加熱の加熱時間に及ぼす要因の検討
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • 大量調理における余熱を考慮したジャガイモの調理条件の決定
    (日本調理科学会平成28年度大会 2016)
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学歴 (2件):
  • お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • お茶の水女子大学・人間文化研究科・人間環境科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
委員歴 (1件):
  • 2014/04 - 2018/03 日本調理科学会関東支部 役員
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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