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J-GLOBAL ID:201602257951228834   整理番号:16A1046067

ユリ-土壌系における鉛およびカドミウムと水銀の潜在的生態と健康リスクを食用する【JST・京大機械翻訳】

Potential Health and Ecological Risks of Accumulation of Cadmium, Lead and Mercury in Soil-Edible Lily Systems
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 186-191  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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潜在的生態危害指数法と標的危害係数法を採用し,甘粛省の伝統的食用百合産区食用ユリ-土壌における重金属カドミウム(CD)、鉛(PB)と水銀(HG)に対して潜在的生態と健康リスク分析を行った。結果:1993年の甘粛省の土壌の重金属のバックグラウンド値と比較して,食用ユリ栽培の土壌中のPB,CDおよびHGの含有量は有意に増加し現象があり,それぞれ1.82、0.27、1.71倍向上した,しかし緑色食品環境品質基準に符合した;をNY/T391-2013は「グリーン食品産地の環境品質」参照値とし,研究地域の食用百合土壌重金属CD、PBとHGの平均単一潜在的生態リスク指数は,それぞれ18.252.785.19,いずれも40以下であり,リスクレベルはAグレードであった。生態学的危険度は低かった;1993年の甘粛省の土壌の重金属の環境バックグラウンド値を参照値を評価するために,潜在的生態学的危害程度百合土壌順序はHG>CD>PBであり,研究地域の生態環境に対して潜在的影響を有する主要な是Ge,総合的潜在的生態学的危険度はBランクであった,中レベルに属する;食用ユリ、PB,CDとHGの生物濃縮係数はそれぞれ0.1310.003および0.022であった;食用ユリ、PB,CDとHGの標的危害係数,すなわちリスクが1を下回る食用,重金属のない標準のユリにはない,人体の健康に危害を構成する。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  土壌汚染  ,  食品の汚染 

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