文献
J-GLOBAL ID:201702238174784214   整理番号:17A0078265

キトサン-油複合膜による清浄卵の保蔵効果について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Preservative Effect of Different Chitosan-Corn Oil Coatings on the Internal Quality of Eggs during Storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 248-253  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
単一成分の植物油とだけの欠陥を改善するために,キトサンと油を(CH-CO)0:100,30:70,40:60,50:50で混合し,VE,クエン酸,オレガノ,スクロースを添加して,新しいコーティングを調製した。それぞれ22°Cと4°Cで貯蔵した。その結果,対照群,A群(CH:CO=30:70),C群(CH:CO=50:50)と比較して,B群(CH:CO=40:60)は,卵の鮮度維持に対してより優れていた。22°Cで45日間貯蔵した後,B群の卵の新鮮さはAレベルであり,質量損失率は0.39%であり,ハウ単位は20.95%減少し,卵黄指数は%%減少し,卵白のPH値は0.63に上昇した。揮発性塩基態窒素(TOTAL VOLATILE BASIC NITROGEN,TVB-N)の含有量は1.01MG/100G増加した。4°Cで10週間保蔵した後、卵の鮮度は22°Cで33D貯蔵した効果に相当した。4°Cでの貯蔵終了時に,B群の卵重量損失率は0.54%,ハウ単位は21.56%減少し,卵黄指数は9.97%減少し,PH値は0.46減少し,TVB-N含有量は0.2MG/100G増加した。そのため、B群は40%のキトサン、60%のトウモロコシ油、0.1%のオレガノ油、0.03%のVE、0.015G/100MLのクエン酸、0.2G/100MLのショ糖エステルを組み合わせた新型のコーティング剤は鶏卵の鮮度に対する効果が最も良かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  多糖類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る