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J-GLOBAL ID:201702240759280979   整理番号:17A0677814

冬コムギの穀粒発育過程における色素含量の動的変化【JST・京大機械翻訳】

Dynamic Change of Pigment Content in the Grain Development Progress of Purple-grain Wheat
著者 (9件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 307-311  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2376A  ISSN: 1009-1041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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コムギの穀粒色素の形成機構を研究するために,陽26,CHUANMAI1,,76,XNZ-1の穀粒発達過程における色素含有量の動的変化を,陽26とCHUANMAI107を対照として研究した。(1)穀粒の総色素とアントシアニンの含有量は最初に増加し,次に減少し,開花後29日目に最高となり,対照群よりも有意に高かった。(2)穀粒中の総フラボノイド含有量は最初増加し,次にゆっくり減少し,そして,紫色の色が深いほど,コムギの76日後に最も高い含有量を示し,他の2つのコムギ品種は開花後22日で最大値に達した。また、各時期において、対照のCHUANMAI107と陽26の含有量との差異は顕著であった。(3)穀粒の葉緑素含有量は穀粒の発育日数が先に上昇した後に低下し、開花後22Dに最高となり、開花後36Dの時に含有量はすでに低くなった。(4)カロチノイド含有量は穀粒発育中に減少傾向を示し,開花後36日目に最低値に達した。そのため、総色素とアントシアニンは紫色の小麦の重要な色素であり、色素の形成過程において、主に呈色物質に変換されることが分かった。フラボノイドは,紫色 コムギ 色(色)の呈色のための重要な代謝産物である。メラニンは紫色の構成色素であり、メラニンの形成は葉緑素とカロテノイドの分解と一定の関係がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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麦 

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