文献
J-GLOBAL ID:201702282070796029   整理番号:17A0198685

貴州省の異なる栽培地域における種の果実品質評価【JST・京大機械翻訳】

Fruit quality of Rosa sterilis planted in different regions of Guizhou province, China
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号: 10  ページ: 1259-1268  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2018A  ISSN: 1009-9980  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,種 梨の果実品質を評価し,後期 梨の品質管理のための理論的基礎を提供することであった。[方法]貴州省の14の町の種の果実を材料として、その果実品質に関する指標を測定した。形指数の平均品質,乾物量,乾物量,可溶性固形物,可溶性蛋白質,可溶性糖,滴定酸,滴定酸,糖酸比を含む10の重要な品質指標を測定し,分析した。主成分分析,段階的回帰分析およびクラスタ分析を用いて,異なる栽培地域における種 梨の果実品質を評価した。[結果]種の各品質は相対的に独立した指標と密接な関連性があり、従属関数を用いて各栽培地のすべての指標に対して転化を行い、その総合評価得点を計算し、評価データの冗長度を低下させた。4つの主成分を,主成分分析によって抽出し,そして,段階的回帰分析を用いて,包括的評価指標に寄与する主成分因子を除去し,そして,最終的4番目の主成分を,保持した。その結果,10の品質評価指標の順位は,糖酸比>酸>率>可溶性糖含有量>滴定酸含量>可溶性固形物含量>乾物量>可溶性蛋白質含有量>果実形態指数>平均果実重量であった。4つの代表的指標(糖酸比,可溶性糖,可溶性糖および可溶性糖)は,包括的評価に最も寄与した。K-平均クラスタ分析により、14の栽培地域の果実品質を良質、良好、普通、悪い4種類に分けた。【結語】内因性フレーバー指数は,種の果実品質評価において重要な役割を果たし,本研究の評価方法は,客観的かつ合理的であり,異なる栽培地域における種の果実品質の差異を明らかにし,貴州省における種の品質に関する生態学的研究の指針を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  果樹 

前のページに戻る