文献
J-GLOBAL ID:201702290635177253   整理番号:17A0718589

茶品種‘そうふう’における栽培条件および製茶方法が茶葉中フラボノール配糖体含有量に及ぼす影響

Effects of Cultivation Conditions and Tea Processing on Flavonol Glycoside Levels in Tea Leaves of Tea Cultivar ‘Sofu’
著者 (6件):
資料名:
号: 15  ページ: 49-56  発行年: 2016年03月25日 
JST資料番号: F0562E  ISSN: 1346-6984  CODEN: YCKKBL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶品種‘そうふう’の摘採前の被覆,新芽の熟度,製茶時における萎凋や蒸し時間,釜炒り茶と紅茶の加工がフラボノール配糖体含有量に及ぼす影響について試験した。その結果,摘採前の被覆はフラボノール配糖体含有量を減少させ,特にミリセチン配糖体とケルセチン配糖体が大きく減少した。製茶時における萎凋処理と蒸し時間はフラボノール配糖体含有量に影響を及ぼさなかった。釜炒り茶として製造すると,フラボノール配糖体含有量は変化せず,紅茶として製造すると,フラボノール配糖体は減少し,特にミリセチン配糖体の減少が顕著であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  食品の分析  ,  アルカロイドし好飲料 
引用文献 (9件):

前のページに戻る