文献
J-GLOBAL ID:201802221529900181   整理番号:18A0109611

東海大学オリジナル機能性食品素材の創出

著者 (9件):
資料名:
巻: 2016  ページ: WEB ONLY  発行年: 2016年 
JST資料番号: U0194A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
薬用および食用として利用されてきた6種の植物種および植物群において機能性に関する評価を行った。その結果,ハリアサガオ,ブラジルヤラッパおよびブラックベリーにおいて新規化合物の構造が明らかとなり,ブラックベリー由来の化合物においては,ヒトの白血病細胞に対する増殖抑制作用が明らかとなった。さらに,ヤーコンやラズベリーに関しては,ヤーコンにおけるNO産生抑制作用やリポキシゲナーゼ活性阻害作用が明らかとなった他,ラズベリーでは品種改良によって選抜された系統における機能性の評価を行った。その結果,選抜された系統は従来の品種に比べ抗酸化および抗糖化作用が高いことが明らかとなり,本系統が栽培の容易さと豊産の特性を持った高機能性を有する品種であることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る