文献
J-GLOBAL ID:201802229959777183   整理番号:18A0750729

製パン適性に優れる寒冷地向け強力小麦新品種「夏黄金」の育成

A New Hard Winter Wheat Cultivar, ′′Natsukogane′′
著者 (13件):
資料名:
号: 120  ページ: 1-20 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月26日 
JST資料番号: U1309A  ISSN: 2432-8081  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「夏黄金」は2001年5月にF1雑種「関東123号/東北214号//関東123号/東北209号」を母とし,「もち盛系C-3170a」を父として人工交配を行い,以後派生系統育種法で選抜・固定を図って育成された秋播のパン・中華麺用硬質小麦である。2016年8月に育成を完了し,2017年2月に品種登録出願を行った。播性はV,出穂期および成熟期は寒冷地の基準で“やや早”で,寒冷地の硬質主要品種「ゆきちから」と出穂期は同程度で,成熟期は1日早い。稈長は「ゆきちから」よりやや短く,穂型は紡錘状,ふ色は赤褐,無芒である。「ゆきちから」と比較して子実重,千粒重,容積重は同程度である。子実は硬質で粒の形と大きさが“中”の赤粒種,外観品質は“中の上”である。蛋白質含量,灰分含量,製粉歩留,粉の色相等品質特性は「ゆきちから」と同程度である。ファリノグラムの吸水率は,「ゆきちから」よりやや少なく,エキステンソグラムの伸張抵抗は強く,伸張度は同程度である。製パン時のミキシング時間は「ゆきちから」より長く,「銀河のちから」より明らかに短い。パンの比容積は「ゆきちから」より大きく,官能評価点は「ゆきちから」より優れる。中華麺の色相は「ゆきちから」と同程度で,食感が良く,中華麺適性も優れる。耐雪性は「ゆきちから」より劣る“中”である。縞萎縮病抵抗性は“強”,うどんこ病抵抗性と赤さび病抵抗性は“中”,赤かび病抵抗性は「ゆきちから」より強い“中”,穂発芽性は“難”である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物の品種  ,  麦 
引用文献 (9件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る