文献
J-GLOBAL ID:201802289170904982   整理番号:18A0659930

日本酒の香気に及ぼす雪利用貯蔵の効果-官能評価とモデル実験による検討-

著者 (3件):
資料名:
号: 24  ページ: 10-13  発行年: 2018年03月31日 
JST資料番号: F2129A  ISSN: 1345-966X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・近年,雪冷熱エネルギー利用が拡大し,農産物,加工食品の品質保持や食味改善が拡大し,日本酒(清酒)の呈味・香気向上への雪冷利用を検討。
・雪室モデルを用い,清酒香気成分である生老香(主成分イソバレルアルデヒド)及び吟醸香(主成分カプロン酸エチル)への影響を官能検査及びGC-FIDで測定。
・雪利用貯蔵による高付加価値清酒の製造開発の可能性確立。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (9件):
もっと見る

前のページに戻る