特許
J-GLOBAL ID:201703000821053321

アルコール製造装置、アルコール製造方法およびプログラム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 木村 満 ,  山中 生太 ,  山口 浩一 ,  末富 孝典
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-112672
公開番号(公開出願番号):特開2016-220652
出願日: 2015年06月02日
公開日(公表日): 2016年12月28日
要約:
【課題】焼酎酵母によるアルコール発酵を精密に制御できるアルコール製造装置、アルコール製造方法およびプログラムを提供する。【解決手段】アルコール製造装置100は、保持部1と、磁場印加部2と、温度制御部3と、を備える。保持部1は、焼酎酵母を保持する。磁場印加部2は、前記保持部1に保持された前記焼酎酵母に4〜10テスラの直流磁場を印加する。温度制御部3は、前記保持部1に保持された前記焼酎酵母の環境の温度を26〜35°Cに制御する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
焼酎酵母を保持する保持部と、 前記保持部に保持された前記焼酎酵母に4〜10テスラの直流磁場を印加する磁場印加部と、 前記保持部に保持された前記焼酎酵母の環境の温度を26〜35°Cに制御する温度制御部と、 を備える、アルコール製造装置。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  C12M 1/00
FI (2件):
C12G3/02 ,  C12M1/00 D
Fターム (9件):
4B029AA02 ,  4B029BB07 ,  4B029CC01 ,  4B029DF01 ,  4B029DF10 ,  4B029DG10 ,  4B115AG05 ,  4B115AG17 ,  4B115NB01
引用特許:
審査官引用 (5件)
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