特許
J-GLOBAL ID:201203045079562020
焼酎の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
青木 篤
, 石田 敬
, 福本 積
, 古賀 哲次
, 中村 和広
, 渡辺 陽一
, 中島 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-201907
公開番号(公開出願番号):特開2012-055236
出願日: 2010年09月09日
公開日(公表日): 2012年03月22日
要約:
【課題】焼酎の新規な製造方法の提供。【解決手段】(1)pH4.0以上に調整された発酵原料(A)に、アルコール度数10v/v%以上での感受性を有する乳酸菌を接種し、培養して乳酸菌醪を製造する工程と、(2)発酵原料(B)に、酵母を接種し、培養して一次醪を製造する工程と、(3)前記乳酸菌醪と、前記一次醪とを、合一直後にアルコール度数3〜8 v/v%となる二次醪を製造する工程と、(4)前記二次醪を更に発酵させる工程と、を含む、焼酎の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)pH4.0以上に調整された発酵原料(A)に、アルコール度数10v/v%以上での感受性を有する乳酸菌を接種し、培養して乳酸菌醪を製造する工程と、
(2)発酵原料(B)に、酵母を接種して、培養して一次醪を製造する工程と、
(3)前記乳酸菌醪と、前記一次醪とを、合一直後にアルコール度数3〜8 v/v%となる二次醪を製造する工程と、
(4)前記二次醪を更に発酵させる工程と、
を含む、焼酎の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
審査官引用 (7件)
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焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-241050
出願人:協和醗酵工業株式会社
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アルコール飲料の製造方法及びアルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-096004
出願人:サッポロホールディングス株式会社
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アルコール飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-019849
出願人:サッポロビール株式会社
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蒸留酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-172915
出願人:株式会社トロピカルテクノセンター, 日本酒造組合中央会
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蒸留酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-338815
出願人:サントリーホールディングス株式会社
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特開昭60-094082
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アルコール含有飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-262258
出願人:宝ホールディングス株式会社
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引用文献:
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