特許
J-GLOBAL ID:201203045079562020

焼酎の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  福本 積 ,  古賀 哲次 ,  中村 和広 ,  渡辺 陽一 ,  中島 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-201907
公開番号(公開出願番号):特開2012-055236
出願日: 2010年09月09日
公開日(公表日): 2012年03月22日
要約:
【課題】焼酎の新規な製造方法の提供。【解決手段】(1)pH4.0以上に調整された発酵原料(A)に、アルコール度数10v/v%以上での感受性を有する乳酸菌を接種し、培養して乳酸菌醪を製造する工程と、(2)発酵原料(B)に、酵母を接種し、培養して一次醪を製造する工程と、(3)前記乳酸菌醪と、前記一次醪とを、合一直後にアルコール度数3〜8 v/v%となる二次醪を製造する工程と、(4)前記二次醪を更に発酵させる工程と、を含む、焼酎の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)pH4.0以上に調整された発酵原料(A)に、アルコール度数10v/v%以上での感受性を有する乳酸菌を接種し、培養して乳酸菌醪を製造する工程と、 (2)発酵原料(B)に、酵母を接種して、培養して一次醪を製造する工程と、 (3)前記乳酸菌醪と、前記一次醪とを、合一直後にアルコール度数3〜8 v/v%となる二次醪を製造する工程と、 (4)前記二次醪を更に発酵させる工程と、 を含む、焼酎の製造方法。
IPC (1件):
C12G 3/06
FI (1件):
C12G3/06
Fターム (2件):
4B015MA04 ,  4B015NB01
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る