研究者
J-GLOBAL ID:200901001173761060   更新日: 2024年01月30日

松下 至

マツシタ イタル | Matsushita Itaru
所属機関・部署:
職名: 研究所長
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 食品素材開発室  室長
ホームページURL (1件): http://www.ji-science-hplc.com
研究分野 (2件): 食品科学 ,  分析化学
研究キーワード (4件): 化学教育 ,  クロマトグラフィー ,  食品化学 ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2003 - 2004 微生物による有機物中の脂質からのエチレン生成とその工業化
  • 2002 - 2003 食品素材開発のためのクロマトグラフの開発
  • 2002 - 2003 Food materials using HPLC
  • 食品素材開発
  • New Food Materials
MISC (9件):
  • 松下 至, 矢尾 謙三郎, 安藤 久子. 蛋白および核酸分解酵素によるビール酵母粕分解生成物に関する研究. 食生活研究会. 2004. 24, 3, 23-30. 3. 23-31
  • グルコサミンの食品添加における安定性. 岡山学院大学・岡山短期大学紀要. 2004. 26, 71-74
  • STUDIES ON PROTEOLYSIS PRODUCTS OF BEER YEAST WASTE. THE RESEARCH SOCIETY FOR SCIENCE OF DIETARY HABITS. 2004. 24, 3, 23-30
  • The Stability of Glucosamine Adding to Some Food-Stuffs. OKAYAMA GAKUIN UNIVERCITY Review. 2004. 26, 71-74
  • Contribution to Science of chromatography (Anniversary 100 year's). The Chemical Society of Japan. 2004. 51, 11, 678
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特許 (7件):
  • Frozen Fraction Box for Preparative Chromatography
  • 分取クロマトグラフィー用凍結フラクションボックス
  • 魚介類の加工方法
  • 魚介類よりタウリンを分離精製する方法
  • Frozen Fraction Box for Preparative Chromatography
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書籍 (9件):
  • 失敗しない液クロ分析 : 試料前処理と溶離液作成のコツ
    化学同人 2018 ISBN:9784759819755
  • 化学史事典
    化学同人 2017 ISBN:9784759818390
  • これならわかる液体クロマトグラフィー : その仕組みと使い方
    化学同人 2011 ISBN:9784759814576
  • Tswett の生涯と研究
    厚生社恒星閣 2002
  • Study and Research of M.S.Tswett
    Kouseisha Kouseikaku 2002
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Works (2件):
  • 農水省エコプロセス研究会
    1995 - 2000
  • Eco-Process research of Japan Government
    1995 - 2000
学歴 (4件):
  • - 1995 愛媛大学 工学部(大学院・博士課程) 物質工学
  • - 1995 愛媛大学 工学研究科 化学
  • - 1995 愛媛大学
  • - 1995 愛媛大学
学位 (1件):
  • 博士(工学) (愛媛大学)
経歴 (3件):
  • 2014/04 - 現在 ジェイアイサイエンス研究所 研究所長
  • 2002 - - 岡山学院大学
  • 2002 - - Okayama Gakuin University
受賞 (2件):
  • 1981 - 発明協会(発明賞)
  • 1981 - HATUMEI Association
所属学会 (4件):
日本家政学会 ,  日本化学史学会 ,  日本食品科学工業学会 ,  Jounal of Home Economics of Japan
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