研究者
J-GLOBAL ID:200901007876011827   更新日: 2022年09月14日

吉川 正明

ヨシカワ マサアキ | Yoshikawa Masaaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品生理機能学 ,  食品生化学 ,  Physiological Function of Food ,  Food Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 生理活性ペプチドのデザインに関する研究
  • 食品由来の生理活性ペプチドに関する研究
  • Designing of Biologically Active Peptides
  • Studies on Biologically Active Peptides Derived from Foods
MISC (17件):
書籍 (22件):
  • オピオイドの老健と臨床
    2000
  • 長寿食のサイエンス
    サイエンスフォーラム 2000
  • ミルクの先端機能(共編,共著)
    弘学出版株式会社 1998
  • 成人病予防食品の開発
    シーエムシー 1998
  • 卵の科学
    朝倉書店 1998
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1970 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1970 京都大学
  • - 1968 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1968 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士
委員歴 (1件):
  • 2001 - 鎮痛薬・オピオイドベプチドシンポジウム 世話人代表
受賞 (1件):
  • 1983 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (9件):
鎮痛薬・オピオイドベプチドシンポジウム ,  日本食品科学工学会 ,  日本薬理学会 ,  日本薬学会 ,  日本ペプチド学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本生物物理学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る