ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:200901008574513854   更新日: 2025年02月03日

西川 陽子

ニシカワ ヨウコ | NISHIKAWA YOKO
所属機関・部署:
職名: 副学長
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 茨城大学  全学教育機構   全学教育機構長(兼務教員)
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  科学教育 ,  食品科学
研究キーワード (1件): アスコルビン酸,食品化学,食教育
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2019 - 2023 食生活におけるESDを食教育に導入することの必要性と教育効果についての検討
  • 2014 - 2017 「食文化教育を切り口とした家庭科教育へのサステナビリティ教育導入の試み」
論文 (45件):
  • 西川 陽子, 白井 花音. 高校または高等教育における食に関する安全教育について. 茨城大学教育学部紀要(教育科学). 2025. 74. 273-282
  • 西川陽子、秋葉さくら. 家庭における主食としての米粉パン普及の可能性について. 茨城大学教育学部紀要(自然科学). 2024. 73. 61-70
  • 西川陽子, 宮田恵里花. 家庭における野菜再生栽培による環境負荷低減の可能性. 茨城大学教育学部紀要(自然科学). 2023. 72. 59-69
  • 西川 陽子. 大学教育に求められる変化,-「何を教えたか」から「何を身につけられたか」へ -. 茨城大学全学教育機構論集 大学教育研究. 2022. 5. 131-137
  • 西川陽子、原田萌. 食品廃棄部位の栄養学的有用性の検討. 茨城大学教育学部紀要(教育科学). 2022. 71. 291-298
もっと見る
MISC (11件):
  • 西川陽子. 乳幼児期の栄養と健康. 保育内容研究と指導法の実践的課題. 2018. 19-22
  • 西川陽子. 「生きる力」として求められる教育の再考. 茨城教育. 2013. 842. 4-13
  • 長谷川守文ほか. 「葡萄葉エキスによる地域ブランドの創出」支援プロジェクト. 社会連携事業報告. 2010. 37-40
  • 西川陽子. 学校給食法の改正のポイントと学校の対応課題. 月刊「教職研修」 教育開発研究所. 2008. 433. 104-108
  • 西川 陽子. 今後の食教育に向けて. 平成18・19年度 第4次 地域教育振興委員会検討報告書 「生活リズムをつくる -望ましい生活習慣の育成のために食に関する指導をいかに進めるか」. 2008. 4. 5-9
もっと見る
書籍 (9件):
  • 栄養
    実教出版 2023 ISBN:9784407363050
  • 心と体の健康
    大修館書店 2019 ISBN:9784469268560
  • 保育内容研究と指導法の実践的課題
    茨城大学教育学部幼児教育実践研究会 2018
  • 精選栄養学
    実教出版 2016 ISBN:9784407340310
  • 食品の科学各論
    理工図書 2016
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • 小麦代替用米粉の円滑な利用に向けての配合調整検討
    (日本食品化学学会第18回 学術大会 2012)
学歴 (1件):
  • お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境学専攻 (食物科学)
学位 (1件):
  • 学術博士 (お茶の水女子大学)
経歴 (5件):
  • 2018/04 - 茨城大学 教育学部 家政教育 教授
  • 2007/04 - 2018/03 茨城大学 教育学部 家政教育 准教授
  • 2002/04 - 2007/03 茨城大学 教育学部 家政教育 助教授
  • 2001/04 - 2002/03 ケースウェスタンリザーブ大学,Dr.Monnier研究室(アメリカ合衆国,オハイオ州,クリーブランド) 博士研究員
  • 1998/04 - 2001/03 お茶の水女子大学大学院人間環境学 助手
受賞 (1件):
  • 2001 - Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry in 2000
所属学会 (3件):
日本食品化学学会 ,  日本調理科学会 ,  (社)日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る