研究者
J-GLOBAL ID:200901016216289015
更新日: 2024年09月30日
冨永 美穂子
トミナガ ミホコ | Tominaga Mihoko
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所属機関・部署:
広島大学
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研究キーワード (5件):
食生活
, 分子調理
, 嗜好性
, 物性
, 調理科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
2020 - 2022 料理人と研究者の協働による分子調理法を活用した料理のおいしさの数値化,見える化
2019 - 2021 教科の本質を問い汎用的スキルに迫る家庭科教員養成カリキュラムに関する研究
2019 - 2020 新タマネギの葉の有効利用を目指した新規利用法の開発
2017 - 2019 介護事業所の地域ケア拠点機能による高齢者の地域居住に関する研究
2014 - 2017 介護事業所と地域の「役割相乗型連携」による高齢者の地域居住に関する研究
2010 - 2014 写真撮影された食事内容分析を中心とした社会文化的ならびに世代別食行動比較
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論文 (48件):
学習者によるICTを利用した授業評価の有用性の検討. 広島大学大学院人間社会科学研究科紀要. 教育学研究. 2023. 4. 140-146
Taste characteristics, volatile components, sensory properties, and antioxidant activity of fresh onion (Allium cepa L.) leaves. Bulletin of the National Research Centre. 2022. 46. 270
湯浅 正洋, 竹内 昌平, 山下 絵美, 澤村 弘美, 島田 良子, 坂本 薫, 冨永 美穂子. 牡蠣生産地の若年者における牡蠣類の特徴の認知度調査. 日本家政学会誌. 2022. 73. 11. 665-673
脂質酸化に対する焼きあご及び煮干しあごだしの抗酸化効果. 佐賀大学教育学部研究論文集. 2022. 6. 2. 19-27
冨永美穂子,飛奈卓郎,植村(石見)百江,湯浅正洋,永山千尋,立松麻衣子. 大学主催の「健康カフェ」による継続的な健康介入が地域高齢者の意欲と生活意識に及ぼす影響. 広島大学大学院人間社会科学研究科 教育学紀要. 2022. 2. 134-142
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書籍 (5件):
食感をめぐるサイエンス
化学同人 2019 ISBN:9784759820065
調理学の基本
同文書院 2018
創る×まち,育てる×ひと
長崎新聞社 2017
健康・栄養学用語辞典
中央法規 2012
家庭・技術科 重要用語300の基礎知識
明治図書 2000
講演・口頭発表等 (45件):
大学生におけるくわいの認知度とくわい粉末を使用したクッキーの嗜好性
((一社)日本家政学会第76回大会 2024)
レモンと共生・レモンで共創 賑わいと人と人とをつなぐ島づくり
(スマート社会産官学民 協働まちづくりフォーラム 2023)
市販パンの実食と画像視聴における官能評価の個人差
(日本心理学会第87回大会 2023)
コンソメスープ調製過程の化学成分変化と熟練者における完成度の判断基準の可視化
((一社)日本調理科学会2023年度大会 2023)
Evaluating the Usefulness of Fresh Onion Leaves as a New Food Resources in Japan
(21st ARAHE BIENNIAL International Congress 2023)
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学歴 (4件):
1995 - 1998 広島大学 博士課程後期教科教育学専攻 大学院教育学研究科
1995 - 1998 広島大学 大学院教育学研究科 博士課程後期教科教育学専攻
1993 - 1995 広島大学 教育学研究科 教育学研究科
1989 - 1993 広島大学 教育学部 教育学部
経歴 (6件):
2020/04/01 - 広島大学 大学院人間社会科学研究科 准教授
2018/04/01 - 2020/03/31 広島大学 大学院教育学研究科 准教授
2007/04/01 - 2018/03/31 長崎県立大学(旧県立長崎シーボルト大学) 看護栄養学部 講師,准教授,教授
2005/04/01 - 2007/03/31 九州女子大学 家政学部 助教授
2001/04/01 - 2005/03/31 独立行政法人酒類総合研究所 微生物研究室 重点研究支援協力員
1998/04/01 - 2001/03/31 広島大学 大学院教育学研究科 助手
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受賞 (1件):
2010/09/24 - 社団法人日本家政学会九州支部 社団法人日本家政学会九州支部賞 中学生のレジリエンスと食生活状況との関連
所属学会 (5件):
日本心理学会
, 日本食生活学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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