研究者
J-GLOBAL ID:200901016285723860
更新日: 2022年09月13日
石川 行弘
イシカワ ユキヒロ | Ishikawa Yukihiro
所属機関・部署:
旧所属 鳥取大学 地域学部 地域環境学科
旧所属 鳥取大学 地域学部 地域環境学科 について
「旧所属 鳥取大学 地域学部 地域環境学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品化学
, Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (12件):
良質の発芽玄米の開発
食品の貯蔵と品質改善に関する研究
GABAに富む発芽玄米の開発
魚醤油の矯臭に関する研究
食品の氷温貯蔵に関する研究
微生物起源の生理活性物質に関する研究
Development of High Quality of Pre-Germinated Brown Rice
Research on Food Storage and Quality Improvement
Pre-Germinated Brown Rice with High GABA
Flavor Improvement of Fish Sauce
Food Storage Under Hyo-on Conditions
Physiologically Active Substances Microbial Origin
全件表示
MISC (9件):
T Yoshiwa, K Morimoto, K Sakamoto, Y Ishikawa, M Tokita, M Morita. Volatile compounds of fishy odor in sardine by simultaneous distillation and extraction under reduced pressure. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 1997. 63. 2. 222-230
吉和 哲朗, 守本 京三, 坂本 宏司, 石川 行弘, 鴇田 雅子, 森田 牧朗. 減圧連続蒸留抽出法で捕集したマイワシの魚臭成分. 日本水産学会誌. 1997. 63. 2. 222-230
石川 行弘, 伊藤 忠義, Lee Kuo Hsiung. Inhibition of Sardine Flesh Lipoxygenase by a New Antioxidant from Aspergillus terreus. 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society. 1996. 45. 12. 1321-1325
T YOSHIWA, K MORIMOTO, K SAKAMOTO, Y ISHIKAWA. ANALYSIS OF VOLATILE COMPONENTS IN SARDINE BY PURGE-AND-TRAP METHOD. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 1992. 58. 11. 2105-2110
吉和 哲朗, 守本 京三, 坂本 宏司, 石川 行弘. パージ・トラップ法によるマイワシ臭気成分の分析. 日本水産学会誌. 1992. 58. 11. 2105-2110
もっと見る
Works (4件):
水温処理によるコメの食味改善に関する研究
1999 - 2000
GABAに富む発芽玄米の製造
Joint Research on Pre-Germinated Brown Rice with High GABA
Joint Research on Flavor Improvement of Rice Under "Hyo-on" Conditions
学歴 (2件):
- 1964 鳥取大学 農学部 農芸化学科
- 1964 鳥取大学
学位 (1件):
農学博士 (東京大学)
経歴 (8件):
1987 - - 鳥取大学 教授
1987 - - Tottori University, Professor
1976 - 1986 鳥取大学 助教授
1976 - 1986 鳥取大学
1970 - 1976 広島県食品工業試験場 研究員
1970 - 1976 Hiroshima Food Research Institute, Researcher
1964 - 1970 鳥取大学 助手
1964 - 1970 鳥取大学
全件表示
委員歴 (3件):
2002 - 日本家政学会 理事
1991 - 日本調理科学会 理事
日本栄養食糧学会 評議員
所属学会 (6件):
日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本調理科学会
, アメリカ油化学会(American Oil Chemists' Society)
, 日本油化学
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM