研究者
J-GLOBAL ID:200901026406105935   更新日: 2024年10月19日

安田 みどり

ヤスダ ミドリ | Yasuda Midori
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 産学官連携推進室  室長
ホームページURL (1件): https://www.nisikyu-u.ac.jp/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (15件): イヌリン ,  ポリフェノール ,  カロテノイド ,  キクイモ ,  ヒシ ,  凝集 ,  ナノ粒子 ,  光退色 ,  クロロフィル ,  抗酸化性 ,  緑茶 ,  カテキン ,  Antioxidative activity ,  Green tea ,  Catechin
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2024 - 2027 抹茶含有食品の光照射による退色・変色に伴う物性やミクロ構造の可視化
  • 2021 - 2024 緑茶の“にごり”による光退色・変色の抑制効果
  • 2017 - 2019 ナノサイズの自己凝集体形成による食品中の色素の安定化
  • 2014 - 2017 光に安定なクロロフィルナノ粒子の開発と食品への応用
  • 2011 - 2013 緑色食品中のクロロフィルの光による退色と活性酸素生成の抑制・防止に関する研究
全件表示
論文 (87件):
  • 安田みどり, 米山明男, 竹谷敏, 田端正明, 川﨑美紅, 江原德美, 廣沢一郎, 妹尾与志木. 機械そうめんの食感のミクロ構造的解析. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 147-159
  • 安田みどり. 機能性成分の特性を活用した農産物の加工利用に関する研究. 日本食品保蔵科学会誌. 2023. 49. 45-49
  • 安田みどり. 農産物の機能性研究と加工食品への応用. 食品と科学. 2022. 11. 71-75
  • Midori YASUDA, Masaaki TABATA. Effect of emulsifiers on the discoloration of chlorophyll and their potential for use in green beverages. Journal of Food Science. 2021. 86. 3033-3045
  • Midori Yasuda, Masaki Ikeoka, Shin-ichi Kondo. Skin-related enzyme inhibitory activity by hydrolyzable polyphenols in water chestnut (Trapa natans). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2021. 85. 666-674
もっと見る
MISC (23件):
特許 (3件):
  • 酵素活性阻害剤およびその製造方法
  • 酵素活性阻害剤
  • 鶏用飼料、機能性鶏卵及び強健鶏
書籍 (2件):
  • 食べ物と健康 食品の科学(改訂第2版) (健康・栄養科学シリーズ)
    南江堂 2018 ISBN:9784524251582
  • 最新食品学 : 総論・各論
    講談社 2016 ISBN:9784061398450
講演・口頭発表等 (108件):
  • Prevention of Chlorophyll Discoloration through Nanoparticle Formation
    (The 18th Asian Chemical Congress (18th ACC) 2019)
  • クロロフィルの凝集体形成による光退色抑制効果
    (日本清涼飲料研究会第29回研究発表会 2019)
  • ヒシ外皮の化粧品原料としての機能性
    (日本家政学会九州支部第65回大会 2019)
  • 菱の皮はマウスの認知機能の向上に効果があるか
    (日本食品科学工学会第66回大会 2019)
  • ヒシ茶のポリフェノールの加熱による変化
    (第68回日本食品保蔵科学会 2019)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(理学) (佐賀大学)
委員歴 (3件):
  • 2014/07 - 現在 佐賀県 農政審議会委員
  • 2006/11 - 現在 佐賀県 公害審査会委員
  • 2016/06 - 2018/05 日本家政学会 九州支部長
受賞 (6件):
  • 2022/06 - 日本食品保蔵科学会学会賞
  • 2019/06 - 日本食品保蔵科学会 論文賞
  • 2019/06 - 日本食品保蔵科学会 技術賞
  • 2016/03 - 佐賀県神埼市 合併十周年記念功労賞
  • 2004 - 日本家政学会九州支部会賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本分析化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る