ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:200901034165832213   更新日: 2024年11月14日

栗原 伸公

クリハラ ノブタカ | Kurihara Nobutaka
所属機関・部署:
職名: 学長、教授
研究分野 (5件): 循環器内科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (43件): 高血圧 ,  腎血管性高血圧 ,  腸内細菌叢 ,  昆布 ,  昆布だし ,  ジンゲロール ,  カプサイシン ,  予防 ,  腎不全 ,  エンドセリン ,  発癌 ,  絶食 ,  カロリー制限 ,  ヘテロサイクリックアミン ,  急性虚血性腎症 ,  肺病 ,  CuZn SOD ,  トロンボキサン ,  変異原性物質 ,  RT-PCR ,  Cu ,  腎糸球体 ,  スーパーオキサイド ,  ヒト排泄物 ,  肺癌 ,  複素環状アミン ,  喫煙 ,  発癌物質 ,  腎血流量 ,  合併症 ,  必須微量元素 ,  血圧 ,  暴露 ,  尿 ,  珪肺 ,  蛋白制限 ,  小腸ループ ,  予防医学 ,  公衆衛生学 ,  衛生学 ,  Occupational Medicine ,  Public Health ,  Preventive Medicine
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2023 - 2026 高血圧予防において昆布と食酢の同時摂取が示す相乗効果のメカニズム
  • 2021 - 2024 高齢者におけるタブレット端末を用いた栄養状態観察の可能性
  • 2015 - 2017 昆布摂取および昆布と酢同時摂取による高血圧予防メカニズム
  • 2012 - 2014 カプサイシン、ジンゲロール摂取による高血圧予防のメカニズム
  • 2010 - 2012 亜鉛・ビタミンE,Cの複合摂取による血圧上昇及び血管肥厚抑制効果
全件表示
論文 (43件):
  • Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Ayaka Harui, Hiroko Hashimoto, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Laminaran Intake Attenuates Hypertension in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats via Glucagon-Like Peptide-1. Current Developments in Nutrition. 2024. 8. 102888-102888
  • Ayaka Harui, Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Nobutaka Kurihara. Effect of Saccharina japonica Intake on Blood Pressure and Gut Microbiota Composition in Spontaneously Hypertensive Rats. Microorganisms. 2024. 12. 3. 556-556
  • Ayaka Harui, Saki Maruiyama, Yukiko Segawa, Kanae Yamamoto, Tomoko Osera, Hiroko Hashimoto, Nobutaka Kurihara. P20-020-23 Effect of Saccharina japonica Intake on Blood Pressure and Gut Microbiota Composition in Hypertensive Rats. Current Developments in Nutrition. 2023. 7. 101525-101525
  • Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Ayaka Harui, Kanae Yamamoto, Hiroko Hashimoto, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Influence of Intestinal Barrier on Alleviating an Increase in Blood Pressure by Sodium Alginate Intake in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats. Marine Drugs. 2023. 21. 6. 324-324
  • Tomoko Osera, Yoshiki Katayama, Yuki Mitsui, Yukiko Segawa, Saki Maruyama, Nobutaka Kurihara. What Enhances Food Intake? - Silent Eating or Conversing while Eating with Others. Journal of Food and Nutrition Research. 2023. 11. 5. 360-364
もっと見る
MISC (265件):
  • 丸山 紗季, 瀬川 悠紀子, 春井 彩花, 山本 佳苗, 橋本 弘子, 大瀬良 知子, 栗原 伸公. 昆布摂取による血圧上昇抑制における腸管粘膜バリアの役割. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S176-S176
  • 春井 彩花, 丸山 紗季, 瀬川 悠紀子, 山本 佳苗, 大瀬良 知子, 橋本 弘子, 栗原 伸公. 糞便移植ドナーの昆布摂取がレシピエントの血圧に与える影響 SHRを用いた検討. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S202-S202
  • 瀬川 悠紀子, 橋本 弘子, 丸山 紗季, 春井 彩香, 山本 佳苗, 大瀬良 知子, 栗原 伸公. グルタミン酸摂取による正常血圧および腎血管性高血圧モデルラットの血圧上昇の機序. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S203-S203
  • 山本 佳苗, 大瀬良 知子, 丸山 紗季, 春井 彩花, 川除 明日香, 瀬川 悠紀子, 橋本 弘子, 栗原 伸公. 主観的幸福感に及ぼす菓子摂取の影響. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S218-S218
  • 橋本 弘子, 谷口 信子, 松野 陽, 瀬川 悠紀子, 丸山 紗季, 大瀬良 知子, 栗原 伸公. 域在住高齢者における栄養素摂取量と咀嚼回数及び食意識との関連. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S224-S224
もっと見る
書籍 (19件):
  • 臨床栄養学
    学文社 2024 ISBN:9784762033483
  • 新公衆栄養学
    学文社 2021 ISBN:9784762030963
  • 公衆衛生学
    学文社 2019 ISBN:9784762028816
  • 食品の安全性
    三共出版 2016 ISBN:9784782707524
  • 公衆衛生学 (食物と栄養学基礎シリーズ)
    学文社 2015 ISBN:4762025399
もっと見る
Works (4件):
  • ビタミン・ミネラル類の中枢および末梢血液循環動態に及ぼす影響
    2004 -
  • Effects of vitamins and minerals intake on central and peripheral hemodynamics.
    2004 -
  • 台湾におけるB型肝炎ワクチン接種制度の効果に関する研究
    2000 - 2003
  • Effects of anti-hepatitis B virus vaccine in Taiwan
    2000 - 2003
学歴 (2件):
  • - 1990 東京大学 医学部 医
  • - 1990 東京大学
学位 (1件):
  • (医学)博士 (東京大学)
経歴 (10件):
  • 2019/04 - 現在 神戸女子大学・神戸女子短期大学 学長
  • 2005/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
  • 2017/04 - 2019/03 神戸女子大学 副学長
  • 2010/04 - 2016/03 神戸女子大学 家政学部 学部長
  • 1998 - 2004 埼玉医科大学 講師
全件表示
所属学会 (5件):
International Society of Nephrology ,  International Epidemiology Association ,  American Heart Association ,  日本産業衛生学会 ,  日本衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る