研究者
J-GLOBAL ID:200901040521196742   更新日: 2024年01月17日

中島 敬子

ナカジマ ケイコ | Nakajima Keiko
所属機関・部署:
職名: 助教
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 日本女子大学  学術研究員
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 調理学,メイラード反応
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2013 - 2017 食用植物由来新規エラジタンニン Zeylaniin Aの生活習慣病改善機能
  • 2012 - 2015 メイラード反応による安全性確保のためのデータベース作製
  • 2011 - 2013 食品中メイラード反応生成物の生成機構および生体内における消化・吸収性に関する解明
  • 2011 - 2012 食肉製品の調理中に起こるメイラード反応の消長と安全性
  • 2009 - 2011 食用植物水翁やTRAM等の抗糖尿病 機構の解明と活性成分の分離精製
全件表示
論文 (8件):
講演・口頭発表等 (18件):
  • Determination of furosine and fluorescence in cooked meat
    (11th International Symposium on the Maillard Reaction 2012)
  • 合成ペプチド(LEKFD, LEKFDKALKA)のD-グルコースによる糖化反応の解析
    (第65回日本栄養・食糧学会大会 2011)
  • 合成ペプチドLEKFDのD-グルコースによる糖化反応の解析
    (日本農芸化学会2011年度大会 2011)
  • マススペクトルによって測定されたD-グルコース修飾合成ペプチド(LEKFD、LEKFDKALKA)の糖化パターン
    (第20回日本メイラード学会 2010)
  • D-グルコース修飾合成ペプチドの修飾パターンの解析
    (日本家政学会第62回大会 2010)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2001 - 2003 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
  • 1997 - 2001 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
学位 (2件):
  • 修士(家政学) (日本女子大学)
  • 博士(学術) (日本女子大学)
委員歴 (2件):
  • Public relations officer of Japan Maillard Reaction Society
  • 日本メイラード学会広報委員
所属学会 (8件):
日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本メイラード学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る