ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:200901053925923251   更新日: 2024年12月18日

島本 整

シマモト タダシ | Shimamoto Tadashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (29件):
  • 2021 - 2024 レトロンとmsDNAによるビブリオ属細菌の病原性発現調節ネットワークの解析
  • 2019 - 2020 生食用カキ類のノーウォークウイルス積極的失活化による浄化技術の研究開発
  • 2018 - 2020 逆転写酵素遺伝子を含むレトロンによるコレラ菌の病原性発現調節機構の解析
  • 2018 - 2019 生食用カキ類のノーウォークウイルス積極的失活化による浄化技術の研究開発
  • 2016 - 2017 VBNC状態の食中毒起因菌の検出法と培養可能状態への復帰条件の探索
全件表示
論文 (125件):
  • Caigoy, Jant Cres, Shimamoto, Toshi, Shimamoto, Tadashi. Development of a simple allele-specific PCR for the detection of pathogenic Vibrio cholerae O1 and O139 in seafood. JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD RESEARCH. 2024. 18. 101458
  • Xedzro, Christian, Shimamoto, Toshi, Shimamoto, Tadashi. Antimicrobial resistance and genotypic attributes of virulence among Vibrio spp. isolated from Japanese retail seafood. JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD RESEARCH. 2024. 18. 101449
  • Jant Cres Caigoy, Toshi Shimamoto, Yojiro Ishida, Ashraf M. Ahmed, Shin-ichi Miyoshi, Tadashi Shimamoto. Genetic Characterization of a Novel Retron Element Isolated from Vibrio mimicus. Microbiology and Immunology. 2024
  • Kusalaruk, Waraporn, Shimamoto, Tadashi, Quan, Nguyen Van, Nakano, Hiroyuki, Caigoy, Jant Cres. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in tomato juice by combined treatment of ethanolic clove extract and mild heat. DISCOVER FOOD. 2024. 4. 1. 119
  • Xedzro, Christian, Shimamoto, Toshi, Shimamoto, Tadashi. Predominance of Multidrug-Resistant Gram-Negative Bacteria Isolated from Supermarket Retail Seafood in Japan. MICROORGANISMS. 2023. 11. 12
もっと見る
MISC (1件):
  • Alaaeldin Mohamed Saad, Ahmed Askora, Ahmed Mahrous Soliman, Hirofumi Nariya, Takeru Kawasaki, Makoto Fujie, Tadashi Shimamoto, Takashi Yamada. Full genome sequence of a polyvalent bacteriophage infecting strains of Shigella, Salmonella, and Escherichia. Archives of virology. 2018. 163. 11. 3207-3210
特許 (12件):
書籍 (6件):
  • SDGsに向けた生物生産学入門
    共立出版 2021 ISBN:9784320058316
  • 抗菌・抗ウイルス性能の材料への付与,加工技術と評価
    技術情報協会 2021 ISBN:9784861048340
  • 腸炎ビブリオ〈第IV集〉
    近代出版 2013
  • 生命・食・環境のサイエンス
    共立出版 2011
  • 生命・食・環境のサイエンス
    共立出版 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • A SNP-based molecular marker for the detection of pathogenic Vibrio cholerae strains in seafood
    (第55回ビブリオシンポジウム 2023)
  • Biofilm formation and correlations with antimicrobial resistance in Vibrio spp.
    (第55回ビブリオシンポジウム 2023)
  • Genetic and multidrug-resistance profiles of Gram-negative bacteria isolated from retail seafood
    (第44回日本食品微生物学会学術総会 2023)
  • 市販野菜由来の薬剤耐性菌の解析と対策
    (第97回日本感染症学会総会・学術講演会 第71回日本化学療法学会学術集会 合同学会シンポジウム5「ワンヘルスシンポジウム~多角的に考える耐性菌対策~」 2023)
  • Sequence polymorphisms in the hapR gene influence the biofilm formation of Vibrio cholerae under normoxic and anoxic conditions
    (第54回ビブリオシンポジウム 2022)
もっと見る
学位 (2件):
  • 学術博士 (岡山大学)
  • 薬学修士 (岡山大学)
委員歴 (15件):
  • 2023/01 - 2025/12 日本食品微生物学会 評議員
  • 2023/06 - 2025/05 日本防菌防黴学会 評議員
  • 2023/04 - 2025/03 日本農芸化学会中四国支部 参与
  • 2021/06 - 2023/05 日本防菌防黴学会 評議員
  • 2022/04 - 2023/03 国際生物学オリンピック日本委員会 運営委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2020/09/02 - 日本生物工学会 第28回生物工学論文賞
  • 2013/04/08 - りそな中小企業振興財団理事長,日刊工業新聞社取締役社長 第25回「中小企業優秀新技術・新製品賞」産学官連携特別賞
  • 2008/07 - 中国地域産学官コラボレーションセンター中国経済連合会会長、中国経済産業局長長尾 正彦独立行政法人産業技術総合研究所中国センター所長 共同研究・技術移転功労賞 「抗ノロウイルス作用を示す柿渋含有のエタノール製剤/食品添加物の開発」に関する研究
  • 2002/04 - 日本細菌学会 日本細菌学会黒屋奨学賞 細菌逆転写酵素およびmsDNAの構造と機能に関する研究
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る