研究者
J-GLOBAL ID:200901058219051316
更新日: 2024年06月12日 坂本 千科絵
サカモト チカエ | Sakamoto Chikae
所属機関・部署: 競争的資金等の研究課題 (1件): - 2002 - 野菜類の調理過程におけるラジカル捕捉能の挙動に関する研究
論文 (19件): -
坂本 千科絵. 香辛料の塩味増強効果および添加香辛料の探索-Screening of Spice for their Enhancing Effects on Salty Taste-特集 スパイスの多様な利用. 食品と開発 = Food processing and ingredients. 2021. 56. 8. 4-6
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Yukiko Ueda, Mayuri Sawamoto, Tomomi Kobayashi, Chiho Myojin, Chikae Sakamoto, Naomi Hayami, Hitoshi Watanabe, Nobuko Hongu. Nutrition education programme changes food intake and baseball performance in high-school students. Health Education Journal. 2021. 80. 4. 387-400
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坂本 千科絵. GABAおよび味覚情報伝達に影響すると考えられる香辛料が減塩パンの味に及ぼす影響-Effects of GABA and spices expected to affect the transduction of taste signals on the taste of salt-reduced bread. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2021. 37. 328-333
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植野 洋志, 上田 由喜子, 久木 久美子, 坂本 千科絵. 9. GABA から減塩(第457回研究協議会). ビタミン. 2019. 93. 11. 502-503
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福田, 小百合, 坂本, 千科絵, 久米, 雅, 岩田, 美智子, 望月, 美也子. 包丁技術力向上のための教育方法の検討(第1 報). 京都文教短期大学研究紀要. 2019. 57. 45-53
もっと見る MISC (14件): -
松井陽菜, 久木久美子, 坂本千科絵, 井上幹太, 上田由喜子, 上田由喜子. 塩味増強効果と関連する香辛料が蒸し豚やトマトドレッシングの塩味や好み,遊離アミノ酸に与える影響. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
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岩田美智子, 坂本千科絵, 望月美也子, 福田小百合. 入学前の調理頻度が短期大学生の包丁操作に及ぼす影響. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
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坂本 千科絵, 福田 小百合, 久米 雅, 望月 美也子, 岩田 美智子. 包丁技術力向上のための教育方法の検討(第二報). 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 119
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福田 小百合, 坂本 千科絵, 久米 雅, 岩田 美智子, 望月 美也子. 包丁技術力向上のための教育方法の検討(第一報). 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 180
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岩田美智子, 坂本裕子, 福田小百合, 望月美也子, 小椋真理, 坂本千科絵. 栄養士養成課程において調理能力と献立作成力を高める要因-2回生終了時の調査結果より-. 栄養学雑誌. 2017. 75. 5 Supplement
もっと見る Works (1件): -
野菜類の調理過程におけるラジカル捕捉能の挙動に関する研究
2002 -
学歴 (2件): - 1995 - 1997 京都府立大学大学院 生活科学研究科
- - 1995 京都府立大学
学位 (1件): 経歴 (4件): - 2011/04 - 現在 京都文教短期大学 ライフデザイン総合学科 栄養士コース
- 2008/04 - 2011/03 甲子園大学 栄養学部 栄養学科
- 2000/04 - 2008/03 兵庫大学 健康科学部 栄養マネジメント学科
- 1997/04 - 2000/03 くらしき作陽大学 食文化学部食生活学科
所属学会 (3件):
日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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