研究者
J-GLOBAL ID:200901064033800173   更新日: 2024年09月24日

松川 真吾

Matsukawa Shingo | Matsukawa Shingo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学 ,  機能生物化学 ,  高分子化学 ,  基礎物理化学
研究キーワード (2件): 磁気共鳴 ,  Magnetic Resonance
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2023 - 2026 混合ゼラチンゲルにおける共らせん構造形成と食品物性への影響に関する研究
  • 2021 - 2023 ナノ油膜による氷点降下抑制メカニズムの解明と溶けにくい氷菓への応用
  • 2018 - 2022 複雑な不均一構造を持つ食品のテクスチャー発現機構の微視的観点からの解明
  • 2016 - 2019 アゾベンゼン修飾膜の光照射水透過・海水淡水化に関する研究
  • 2016 - 2019 食品のトライボロジーおよびレオロジーと咀嚼・嚥下との関係
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論文 (108件):
  • Lester C. Geonzon, Hazuku Takagi, Yumika Hayano, Kurt Ingar Draget, Catherine Taylor Nordgård, Shingo Matsukawa. Elucidating the rheological and thermal properties of mixed fish and pork skin gelatin gels: Effects of cooling conditions and incubation times. Food Hydrocolloids. 2024. 156. 110317-110317
  • Wilfred V. Rios, Lester C. Geonzon, Arlyn M. Roque, Ma Roxan B. Abiquibil, Mary Diane A. Pilapil, Mark Adones P. Lingaro, Hyacinth N. Suarez, Raymund Lee Antonio C. Sarmiento, Shingo Matsukawa, Rommel G. Bacabac. The effects of stem bromelain on the gelation behavior of kappa carrageenan under linear and nonlinear rheological regimes. Food Hydrocolloids. 2024. 150. 109662-109662
  • Lester C. Geonzon, Takato Enoki, Sanjida Humayun, Rando Tuvikene, Shingo Matsukawa, Koichi Mayumi. Understanding the rheological properties from linear to nonlinear regimes and spatiotemporal structure of mixed kappa and reduced molecular weight lambda carrageenan gels. Food Hydrocolloids. 2024. 150. 109752-109752
  • Marwa E. Atya, Xi Yang, Yuri Tashiro, Rando Tuvikene, Shingo Matsukawa. Structural and physicochemical characterization of funoran extracted from Gloiopeltis furcata by different methods. Algal Research. 2023. 76. 103334-103334
  • Lester C. Geonzon, Kei Hashimoto, Tatsuro Oda, Shingo Matsukawa, Koichi Mayumi. Elaborating Spatiotemporal Hierarchical Structure of Carrageenan Gels and Their Mixtures during Sol-Gel Transition. Macromolecules. 2023
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MISC (266件):
特許 (1件):
書籍 (17件):
  • NMR and MRI of Gels; New Developments in NMR Series;Chapter 3: NMR Self-Diffusion Measurements in Polymer Gels
    Royal Society of Chemistry 2019
  • NMR and MRI of Gels; New Developments in NMR Series; Chapter 8 NMR in Food Technology
    Royal Society of Chemistry 2019
  • Modern Magnetic Resonance, 2nd Edition
    Springer 2017
  • Nano_Micro Science and Technology in Biorheology
    Springer 2014
  • 食品ハイドロコロイドの開発と応用II
    シーエムシー出版 2014
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学歴 (3件):
  • - 1997 東京工業大学 理工学研究科 高分子工学
  • - 1994 筑波大学 環境科学研究科 環境科学研究専攻
  • - 1984 北海道大学 工学部 合成化学工学科
学位 (2件):
  • 博士(工学)
  • 修士(環境科学)
所属学会 (1件):
高分子学会
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