ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:200901064991535949   更新日: 2024年10月10日

中澤 弥子

ナカザワ ヒロコ | Nakazawa Hiroko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://hirokonakazawa.web.fc2.com/
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食文化 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2016 - 2019 欧州3国と日本の学校給食と食育-味覚・健康・環境・食文化・食農教育の視点から-
  • 2006 - 2009 発芽玄米の日常的な長期摂取は人々の健康にどのように影響するか
  • 2003 - 2006 発芽玄米の長期日常摂取が健康に及ぼす影響
  • 2003 - 2005 昭和16年と現在の聞き取り調査の比較による長野県6農村の食文化の変化
  • 2001 - 2004 食事文化の伝承に関する意識及び実態
全件表示
論文 (17件):
  • 中澤 弥子. 交通の進化が食文化にもたらした変化-地域の食の変化に注目してー. 運輸と経済. 2020. 80. 1. 47-51
  • 中澤弥子. スウェーデンの学校給食と食育 -環境教育と食文化の視点から-. 会誌 食文化研究. 2020. 15. 15-27
  • 中澤 弥子. 長野県東筑摩郡麻績村と筑北村の行事食と郷土食. 長野県短期大学紀要. 2018. 72. 1-14
  • 中澤 弥子. 長野県の学校給食と食育の現状. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 185-185
  • 中澤 弥子. スロバキアの学校給食. 会誌 食文化研究. 2017. 13. 31-42
もっと見る
MISC (23件):
  • 中澤 弥子. 発芽玄米の長期摂取は人々の健康にどのように影響するか : 松本市梓川地区住民を対象とするアンケート調査. 長野県短期大学紀要. 2006. 61. 69-78
  • 中澤 弥子. 環境に優しい技術で栽培されたリンゴの食味について(総合科学系). 長野県短期大学紀要. 2003. 58. 103-110
  • 木寺 博子, 中澤 弥子. 長野市および新座市における公開講座・公民館講座受講者への食の伝承と生きがいに関するアンケート調査. コルヌイエ. 2002. 4. 51-64
  • 長野県農村部における食文化の変化-昭和十六年と現在の聞き取り調査の比較研究-. 味の素 食の文化財団共同研究報告書. 2002. 1,1-246
  • 乳児の液体摂取、かみとりを要する食物および麺類の摂り込み発達. 日本家政学会誌. 2002. 53,549-559
もっと見る
書籍 (13件):
  • 日本の食文化 3 麦・雑穀と芋
    吉川弘文館 2019
  • Tradition and Nutritional Science in the Modern Food Chain
    American Farm School 2019
  • vesta 特集 平成の食 第114号
    味の素食の文化センター 2019
  • vesta 特集 つけもの文化 第109号
    味の素食の文化センター 2018
  • 甘みの文化
    ドメス出版 2017
もっと見る
Works (12件):
  • 発芽玄米の日常長期摂取が健康に及ぼす影響
    2004 - 2005
  • 長野県における魚介類の調理文化
    2003 - 2005
  • 長野県農村部における食文化の変化
    2001 - 2004
  • Changes of Dietary Habits in Nagano Agricultural Villages
    2001 - 2004
  • 長野県における豆類およびいも類の調理文化
    2001 - 2002
もっと見る
学歴 (6件):
  • - 1996 東京大学大学院 医学系研究科 保健学
  • - 1996 東京大学
  • 1987 - 1989 お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学
  • - 1989 お茶の水女子大学
  • 1983 - 1987 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
全件表示
学位 (2件):
  • 博士(保健学) (東京大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (15件):
  • 2022/04 - 現在 長野県立大学大学院 健康栄養科学研究科 教授
  • 2018/04 - 現在 公立大学法人長野県立大学 健康発達学部食健康学科 教授
  • 2010/10 - 2020/03 長野県短期大学 生活科学科健康栄養専攻 教授
  • 2014/04 - 2015/03 文化庁平成26年度文化交流使
  • 2007/04 - 2010/09 長野県短期大学 生活科学科 准教授
全件表示
委員歴 (1件):
  • 1993 - 日本家政学会食文化研究部会 役員
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本家政学会食文化研究部会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る