ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト

共著の研究者

共同発明の研究者

この研究者の研究内容に近い研究者

この研究者の研究内容に近い文献

この研究者の研究内容に近い特許

この研究者の研究内容に近い研究課題

この研究者が著者と推定される文献

この研究者が発明者と推定される特許

研究者
J-GLOBAL ID:200901069212692601   更新日: 2024年08月18日

不破 眞佐子

フワ マサコ | FUWA Masako
クリップ
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 食生活 ,  栄養学(栄養科学) ,  健康科学 ,  Food Culture ,  Nutritional science ,  Health science ,  Public health
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2018 - 2023 ガス注入法による泡沫食品の易摂食・誤嚥防止食としての適用性に関する体系的研究
  • Health education program for the improvement on the risk factor of arteriosclerotic disease in the youth
  • Health education for the osteoporosis prevention and effective intake of the calcium in the food.
  • Health education of students in dietry habit,blood constituents,serum lipid and bone mass analysis -comparison and education program-
MISC (30件):
  • 段谷 憲, 小野田 美都江, 杉本 宏, 矢代 晴実, 小塩 理恵子, 北﨑 裕紀子, 西村 威彦, 不破 眞佐子. 新たな視点からの非常食研究の展開に関する考察報告 ~「倫理観点からの食」と「赤ちゃんの非常食」ついての考察~. 昭和女子大学現代ビジネス研究所2023年度紀要. 2024
  • 段谷 憲, 小野田 美都江, 杉本 宏, 矢代 晴実, 西村 威彦, 渡邉 由香子, 不破 眞佐子. 災害食実践知の習得に関する研究. 昭和女子大学現代ビジネス研究所2022年度紀要. 2023
  • Hatsue Moritaka, Ayako Itazu, Yoshiyuki Okamura, Masako Fuwa, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari. Release of aroma components from agarose gels during human chewing: Effects of agarose molecular weight and chewing cycles. Food Hydrocolloids. 2023. 139. 108542
  • 段谷憲, 小野田美登江, 杉本宏, 矢代晴実, 西村威彦, 渡邉由香子, 不破眞佐子. 食品まとめ買い生活習慣と非常食対応メニューに関する研究. 昭和女子大学現代ビジネス研究所2021年度紀要. 2022
  • 段谷憲, 古田土俊男, 小野田美都江, 杉本宏, 矢代晴実, 西村威彦, 不破眞佐子. 非常食のためのローリングストック促進のための7日間メニューとアプリの開発に関する研究. 昭和女子大学現代ビジネス研究所2020年度紀要. 2021
もっと見る
書籍 (11件):
  • 給食経営管理テキスト 第5版
    学建書院 2023 ISBN:9784762448799
  • HACCP管理者認定テキスト
    建帛社 2021 ISBN:9784767907062
  • 給食経営管理テキスト 第4版
    学建書院 2021 ISBN:9784762438790
  • 給食経営管理テキスト 第3版
    2019
  • 給食経営管理テキスト 第2版
    学建書院 2017 ISBN:9784762418792
もっと見る
講演・口頭発表等 (60件):
  • エスプーマによる豆乳泡沫の力学特性 -軽度の嚥下障害者用食への利用の可能性-
    (日本食生活学会第67回大会 2023)
  • 異なる測定機器による水分活性測定値の検証
    (第44回日本食品微生物学会学術総会 2023)
  • 異なる居住世帯別の家庭内備蓄と日常の食生活状況
    (日本災害食学会2023年学術大会 2023)
  • 災害時の調理を想定した衛生状態の検証
    (日本災害食学会2022年学術大会 2022)
  • 栄養に関する基礎知識III 衛生管理の理解と対応
    (令和4年度 東京都指定 保育士等キャリアアップ研修 食育・アレルギー対応 2022)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(学術) (昭和女子大学大学院)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学 現代ビジネス研究所 所員
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 准教授
  • 2017/04 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
  • 2019/04 - 2021/03 昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科 准教授
  • 2016/04 - 2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
委員歴 (4件):
  • 2021/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2020/11 - 現在 日本災害食学会 学術委員
  • 2019/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 HACCP管理者認定委員会委員
  • 2013/10 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
所属学会 (8件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本災害食学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食育学会 ,  日本給食経営管理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る