研究者
J-GLOBAL ID:200901073869609183   更新日: 2024年01月17日

永嶋 久美子

ナガシマ クミコ | Nagashima Kumiko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  調理科学 ,  Food Science ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2006 - 凍みもちに関する研究
  • キノアテンペの製造
  • 生活習慣と栄養調査
  • 日本型米とインド型米の炊飯に関する研究
  • Processing of Quinoa Tempe
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MISC (22件):
  • 阿部祐加子, 金武由利子, 永嶋久美子. 食育推進に関する施策. 川村学園女子大学研究紀要. 2008. 2. 19. 147-171
  • 高橋裕子, 坂口早苗, 松本真理子, 永嶋久美子, 坂口武洋. 小学校における食教育の必要性. 川村学園女子大学研究紀要. 2007. 18. 3. 99-116
  • 永嶋久美子. 栄養教諭の現状. 川村学園女子大学研究紀要. 2006. 17. 2. 115-134
  • 大坂佳保里, 吉川典恵, 金武由利子, 永嶋久美子. 女子大学生の欠食に関する評価的態度と食生活の実態. 川村短期大学研究紀要. 2005. 25. 19-33
  • ウズベキスタンの乳利用. 川村短期大学紀要. 2005. 25,11-18
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書籍 (1件):
  • 一食献立による調理実習25
    医歯薬出版 2007 ISBN:9784263704967
講演・口頭発表等 (19件):
  • 冷風乾燥法による肉、果物、野菜のセミドライ食品開発
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
  • 中温乾燥法による肉、果物、野菜のセミドライ食品開発
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
  • 伝統的凍みもちの製造方法に関する現地調査
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
  • エゴマ鶏の開発と食品への利用 第2報 エゴマ鶏肉を利用した特産品の官能評価結果
    (日本調理科学会平成19年度大会 2007)
  • エゴマ鶏の開発と食品への利用 第1報 エゴマ粕を給餌した鶏肉の脂肪酸およびアミノ酸組成について
    (日本調理科学会平成19年度大会 2007)
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Works (4件):
  • 我孫子市市民大学開放講座「食育と家族」
    2005 -
  • 平成17年度 食に関する指導者の養成を目的とした研修
    2005 -
  • 生活習慣と栄養調査
    1999 -
  • Survey of Life Style and Nutrition
    1999 -
学位 (1件):
  • 修士(学術) (昭和女子大学)
所属学会 (12件):
日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  栄養免疫学会 ,  体力 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本家政学会 ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics ,  The Japan Society of Cookery Science ,  Nutrition and Immunology ,  The Society of Physical Fitness ,  Japan Society of Public Health ,  The Japan Society of Home Economics
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