研究者
J-GLOBAL ID:200901077530905552   更新日: 2022年09月13日

寺尾 純二

テラオ ジュンジ | Terao Junji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  機能生物化学
研究キーワード (2件): 食品機能 ,  Food Function
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 抗酸化機能食品の開発
  • クロマトグラフによる食品成分の高感度定量法の開発
  • 脂質過酸化反応機構に関する研究
  • 食品抗酸化物質の生理機能に関する研究
  • Development of antioxidative functional food
全件表示
MISC (199件):
書籍 (4件):
  • Effect of lipase hydrolysis on lipid peroxidation in fish oil emulsion
    ACS symposiumseries 788 Omega-3 fatty acids 2001
  • Quercetin glucosides as dietary antioxidants in blood plasma : modulation of their function by metabolic conversion
    Free Radicals in Chemistry and Medicine 2000
  • Dietary Flavonoids as Plasma Antioxidants on Lipid Peroxidation : Significance of Metabolic Conversion
    Antioxidant Food Supplement in Human(Academic Press) Health 1999
  • Flavonoids as Inhibitors of Lipid Peroxidation in Membranes
    Flabonoids in Health and Disease(Marcel Dekker) 1998
学歴 (4件):
  • - 1975 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1975 京都大学
  • - 1973 京都大学 農学部 食品工学
  • - 1973 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (8件):
  • 1999 - - 徳島大学医学部 教授
  • 1999 - - Univ. Tokoshine Sch. Med. Professor
  • 1997 - 1998 徳島大学医学部 助教授
  • 1997 - 1998 Univ. Tokushima. Sch. Medicine. associate Proffesor
  • 1989 - 1997 農林水産省食品総合研究所 室長
全件表示
受賞 (1件):
  • 1990 - 日本農芸化学会奨励賞
所属学会 (3件):
日本ビタミン学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る