研究者
J-GLOBAL ID:200901079100540324
更新日: 2024年12月10日
大仲 賢二
オオナカ ケンジ | Oonaka Kenji
所属機関・部署:
職名:
准教授
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2023 - 2026 cpe保有ウェルシュ菌の下水-土壌環境-ヒト間でのダイナミクスの解明
- 2022 - 2025 カイネティックス解析を用いた食品汚染カビ毒と乳酸菌細胞壁成分の結合能評価と応用
- 2008 - Enterobacter sakazakii感染症に関する基礎的研究
- 2001 - Vibrio vulnificus 感染症に関する基礎的研究
論文 (31件):
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Hiroyuki Suzuki, Masataka Tomozawa, Tsuyoshi Shinohara, Mayuko Yagishita, Kenji Oonaka, Atsushi Hashimoto. Disinfection of sulfate-reducing clostridia, including <i>Clostridium perfringens</i>, in sewage effluents using peracetic acid. Water Science & Technology. 2024. 90. 5. 1577-1588
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Atsushi Hashimoto, Hiroyuki Suzuki, Kenji Oonaka. Prevalence of cpe-positive Clostridium perfringens in surface-attached soil of commercially available potatoes and its significance as a potential source of food poisoning. Anaerobe. 2023. 79. 102687-102687
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Kyoko Noda, Yuki Hirakawa, Tomomi Nishino, Ritsuto Sekizuka, Marin Kishimoto, Tomohiro Furukawa, Sakiko Sawane, Ayu Matsunaga, Naoki Kobayashi, Kazutoshi Sugita, et al. Preparation of Monoclonal Antibodies Specifically Reacting with the Trichothecene Mycotoxins Nivalenol and 15-Acetylnivalenol via the Introduction of a Linker Molecule into Its C-15 Position. Toxins. 2022. 14. 11
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Oonaka, K, Kobayashi, N, Uchiyama, Y, Honda, M, Miyake, S, Sugita-Konishi, Y. In vivo and in vitro mitigation effects of lactic acid bacteria derived from fresh vegetables on aflatoxins. Food Hyg. Saf. Sci. 2021. 62. 5. 148-156
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Hiroyuki Suzuki, Kenji Oonaka, Atsushi Hashimoto. Evaluation of C. perfringens cpe-positive Strain as a Source Tracking Indicator of Human Contamination in Freshwater Environments. Journal of Water and Environment Technology. 2021. 19. 1. 1-12
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MISC (30件):
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関塚 律人, 西野 友美, 平川 由紀, 岸本 真凜, 澤根 紗貴子, 井上 博喜, 杉田 和俊, 坂 真智子, 野田 響子, 大仲 賢二, et al. トリコテセン系かび毒ニバレノールに対するモノクローナル抗体の作製と免疫測定法の開発. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2022. 118回. 137-137
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三宅司郎, 西野友美, 内ヶ島美岐子, 横川武弘, 大仲賢二, 坂真智子, 坂真智子. イムノクロマトグラフィー等による農産物(トマト)中の殺菌剤アゾキシストロビンの測定. 農薬残留分析研究会講演要旨集. 2022. 45th
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大仲賢二, 小林直樹, 豊泉美貴, 荻原喜久美, 島津徳人, 三宅司郎, 小西良子. 植物由来乳酸菌の加熱および酸処理によるアフラトキシン結合能への影響. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2022. 118th
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鈴木裕之, 大仲賢二, 橋本温. 過酢酸製剤を用いた下水放流水中ウェルシュ菌の不活化. 日本水環境学会年会講演集. 2019. 53rd
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齊藤(北岡) 千佳, 杉田 和俊, 大仲 賢二, 良永(加藤) 裕子. カットレタスの品質保持に及ぼすダイコンの揮発成分の効果. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 150-150
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講演・口頭発表等 (36件):
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表面プラズモン共鳴イメージング(SPRi)装置を用いたカビ毒と乳 酸菌による結合能測定法の開発
(第49回かび毒研究連絡会 2024)
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トリコテセン系かび毒ニバレノールに対するモノクローナル抗体を用いた直 接競合 ELISA の開発
(日本マイコトキシン学会第 89 回学術講演会 2023)
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アフラトキシンと乳酸菌の結合能の新規検出法の開発
(日本マイコトキシン学会第 89 回学術講演会 2023)
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植物由来乳酸菌の加熱および酸処理によるアフラトキシン結合能への影響
(日本食品衛生学会第 118 回学術講演会プログラム 2022)
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トリコテセン系かび毒ニバレノールに対するモノクローナル抗体の作製と免疫測定法の開発
(日本食品衛生学会第 118 回学術講演会 2022)
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学歴 (1件):
- 1987 - 1993 麻布大学 獣医学部 獣医学科
経歴 (6件):
所属学会 (3件):
日本食品衛生学会
, 日本食品微生物学会
, 日本獣医師会
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