研究者
J-GLOBAL ID:200901089735001379
更新日: 2022年09月24日
三宅 義明
ミヤケ ヨシアキ | Miyake Yoshiaki
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
愛知淑徳大学 健康医療科学部 健康栄養学科
愛知淑徳大学 健康医療科学部 健康栄養学科 について
「愛知淑徳大学 健康医療科学部 健康栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
機能性成分
, カンキツ
, Food processing
, Food materials
競争的資金等の研究課題 (2件):
カンキツ果実に含まれる機能性成分に関する研究
Studuy for preparation of functional food mateials by fermantation of Aspergillus
論文 (17件):
Yoshiaki Miyake, Mika Mochizuki, Chihiro Ito, Kimiko Kazumura, Masataka Itoigawa. Estimation of the Bioactivity of Seven Aromatic Compounds Isolated from Niihime Fruit by Simultaneously Monitoring Superoxide Generation and Intracellular Calcium Ion Levels in Neutrophils. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 5. 713-718
三宅 義明. 国内地域特産の香酸カンキツ果実に含まれるフラボノイドの特徴. 日本食生活学会誌. 2015. 26. 2. 71-78
Yoshiaki Miyake, Chihiro Ito, Masataka Itogawa. Isolation of a New Ferulate Derivative from Niihime Fruit, a Sour Citrus Fruit, and Its Antioxidative Activity. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2014. 20. 5. 1017-1020
Yoshiaki Miyake, Chihiro Ito, Takuya Kimura, Ayaka Suzuki, Yoshio Nishida, Masataka Itoigawa. Isolation of Aromatic Compounds Produced by Eurotium herbariorum NU-2 from Karebushi, a Katsuobushi, and their DPPH-Radical Scavenging Activities. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2014. 20. 1. 139-146
三宅 義明. 運動中のレモン飲料摂取が自律神経活動動態に及ぼす影響. 日本食生活学会誌. 2013. 24. 3. 149-153
もっと見る
特許 (3件):
柑橘果実由来の抗酸化性物質
フラボノイド化合物及びその製造方法
レモン発酵物及びその製造方法
学歴 (2件):
1987 - 1989 三重大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
1983 - 1987 三重大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
農学博士 (名古屋大学)
経歴 (3件):
2017/04 - 現在 愛知淑徳大学
2003/05 - 2017/03 東海学園大学
1989/04 - 2003/04 (株)ポッカコーポレーション中央研究所
委員歴 (2件):
- 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 参与
- 現在 日本食品科学工学会中部支部 運営委員
受賞 (2件):
2006 - 日本食品科学工学会奨励賞
1998 - 社団法人 日本果汁協会 技術賞
所属学会 (4件):
日本食品化学学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM