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J-GLOBAL ID:201402233972116749   整理番号:14A1200218

酸味のあるミカン属果実のニイヒメ果実からの新しいフェルラ酸誘導体の単離及びそれの抗酸化活性

Isolation of a New Ferulate Derivative from Niihime Fruit, a Sour Citrus Fruit, and Its Antioxidative Activity
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資料名:
巻: 20  号:ページ: 1017-1020  発行年: 2014年09月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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ニイヒメは三重県/日本の熊野灘の沿岸地域で生産される酸味のあるミカン属果実である。新しいフェルラ酸誘導体をニイヒメ果実から単離した。この化合物の構造を分光分析により解明し,<sup>1</sup>H NMR,<sup>13</sup>C NMR及び質量分析により糖酸1,4-ラクトン3,5-ジ-O-フェルラートとして同定した。ORACにより測定した時,この新規化合物はこの化合物の親分子フェルラ酸及び標準抗酸化物トロロックスよりも顕著に高い抗酸化活性を示した(P<0.05)。さらに,それはニイヒメ果皮のフラベド,albedo及び表皮区分において豊富に含まれた。それはまた果汁ベシクルにおいて見い出されたが,種子において認めなかった。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
引用文献 (10件):

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