研究者
J-GLOBAL ID:201301074870686328
更新日: 2024年10月31日
豊泉 友康
トヨイズミ トモヤス | Tomoyasu Toyoizumi
所属機関・部署:
職名:
上席研究員
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (3件):
食品科学
, 食品加工
, 食品衛生
競争的資金等の研究課題 (10件):
- 2024 - 2027 未利用茶葉等の多用途加工技術の開発
- 2022 - 2023 海洋乳酸菌を用いた豆乳ヨーグルトの機能性増強と風味改善を両立する発酵技術の開発
- 2020 - 2023 メロンにおける2種の機能性成分増加と保存性向上に関する処理・貯蔵技術の研究
- 2022 - 2023 茶葉の低温保管システムの開発と作期拡大を可能とする新品種の育成
- 2019 - 2020 塩水浸漬で発酵させた玄米の不快臭低減と機能性増強効果の研究
- 2018 - 2020 玄米の機能性が維持・増強される最適加工条件の解明とその応用に関する研究
- 2018 - 2020 玄米の機能性が維持・増強される最適加工条件の解明とその応用に関する研究
- 2019 - 2020 メロンの未利用部位の機能性研究
- 2018 - 2019 急速冷凍メロンの品質評価
- 2013 - 2015 農産物を活用した高齢者向けの加工素材の開発
全件表示
論文 (44件):
-
豊泉友康. 地域の食品産業を支える技術開発 第28回 静岡県農産物の未利用資源を用いた機能性成分や機能性特性の解明および応用研究. 食品と容器. 2024. 65. 7
-
池ヶ谷 篤, 豊泉 友康, 大場 聖司, 中嶌 輝子. 生鮮食品の機能性表示について. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 146-149
-
Atsushi Ikegaya, Shigehiro Yamazaki, Ittetsu Yamaga, Toru Kosugi, Tomoyasu Toyoizumi, Akihiko Nagafuji, Takehiro Saika, Eiko Arai. Controlled atmosphere maintains the quality of certain fresh produce in mixed cargo shipments. Journal of Food Process Engineering. 2023
-
Tonooka, M., Homma, Y., Toyoizumi, T., Ichimura, K. Stem bending in cut gerbera under the condition of suppressing bacterial proliferation is associated with the weakening of the stem strength. Scientia Horticulturae. 2023. 319
-
Tomoyasu Toyoizumi, Atsushi Ikegaya, Taichi Yamamoto, Masaomi Hara, Toru Kosugi, Seiji Ohba. Inedible sites of Earl’s melon (Cucumis melo L.) have antihypertensive properties - Inedible sites of melon (Cucumis melo L.) are antihypertensive -. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 2. 62-70
もっと見る
MISC (141件):
-
小杉徹, 村上覚, 宗野有雅, 豊泉友康. イチゴ生産を革新する「超促成」「超多収」「高収益」システムの開発 新作型の果実品質評価 新作型イチゴの期間毎,及び全期間のイチゴの色(果皮色). 静岡県農林技術研究所試験研究成果の概要集 農業一般編・伊豆農業編(CD-ROM). 2023. 2022
-
小杉徹, 宗野有雅, 豊泉友康, 山崎成浩, 塩田七海. 農作物品種及び生産資材の比較,検定,調査 資材機械等の性能調査 農産物輸出を想定した輸出コンテナ利用による農産物長期貯蔵試験(11-12月)エ.糖度,酸度,色に与える影響. 静岡県農林技術研究所試験研究成果の概要集 農業一般編・伊豆農業編(CD-ROM). 2023. 2022
-
小杉徹, 宗野有雅, 豊泉友康. 農作物品種及び生産資材の比較,検定,調査 資材機械等の性能調査 高機能冷蔵庫と洗浄がイチゴ長期貯蔵に与える影響. 静岡県農林技術研究所試験研究成果の概要集 農業一般編・伊豆農業編(CD-ROM). 2023. 2022
-
小杉徹, 宗野有雅, 豊泉友康. 大規模トマト生産を支援する生体モニタリングによる農薬と生産ロス削減技術の開発 生体情報に基づく生理障害果削減技術の開発 トマトの軟化果,正常果と色の関係. 静岡県農林技術研究所試験研究成果の概要集 農業一般編・伊豆農業編(CD-ROM). 2023. 2022
-
豊泉友康, 宗野有雅, 小杉徹. 農産物の成分特性の解明および機能性の維持・増強技術と素材の開発 メロンにおける2種の機能性成分増加と保存性向上に関する処理・貯蔵技術の研究 MAフィルム包装した温室メロンの処理温度の違いによる風味・硬さの特性評価. 静岡県農林技術研究所試験研究成果の概要集 農業一般編・伊豆農業編(CD-ROM). 2023. 2022
もっと見る
学位 (3件):
- 博士 (静岡県立大学)
- 修士 (静岡県立大学)
- 学士 (静岡県立大学)
経歴 (6件):
委員歴 (3件):
- 2023 - 現在 日本茶業学会 日本茶業学会誌編集委員
- 2022 - 2022/11 2022年度日本茶業学会研究発表会
- 2013/04 - 2015/03 いわたにんじんプロジェクト
受賞 (5件):
- 2022/03 - 一般研究奨励賞(静岡県)、 「水稲の新品種育成 酒造好適米品種等地域特産型品種の育成 」
- 2020/03 - 静岡県職員表彰、 「発酵食品に有用な微生物ライブラリーの構築と新規発酵食品の開発」
- 2015/09 - シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会最優秀賞、 「白ネギの未利用部位を有効活用した高齢者向けの商品開発の研究」
- 2015/03 - 静岡県経済産業部長賞優良賞、 「磐田特産のニンジンを使った加工食品の開発」
- 2007 - International Conference on Food Factors or Health Promotion Young Investigator Award
所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本茶業学会
, Institute of Food Technologists
前のページに戻る