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共著の研究者

  • 中村 敏英
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域
    発酵, 乳酸菌, 酵母
  • 安藤 聡
    愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科
    トマト, 乳酸菌, 野菜品質, パン酵母
  • 安藤 晃規

    応用微生物学, ドコサヘキサエン酸, オメガ3脂肪酸, ドコサペンタエン酸, エイコサペンタエン酸, 微生物学, 微生物生態学, 脂質, リン脂質, 腸内細菌, 独立栄養細菌, 複合微生物, 亜硝酸酸化菌, アンモニア酸化菌, 有機質肥料活用形養液栽培, 硝化反応, 硝化細菌, 相同組換え, 高度不飽和脂肪酸, アラキドン酸, 分子育種, 脂肪酸不飽和化酵素, 脂肪酸鎖長延長酵素, デスモステロール, モルティエレラ, Mortierella alpina, Agrobacterium tumefaciens, 相同組み換え, 脂質漏出性糸状菌
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研究者
J-GLOBAL ID:201401034442486751   更新日: 2024年09月14日

島 純

シマ ジュン | Shima Jun
クリップ
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
  • 2012 - 2015 出芽酵母を用いた多価不飽和脂肪酸の生理機能解析とストレス耐性化への応用
  • 2004 - 2005 クラスIIaバクテリオシンに対する耐性変異の同定及び耐性発現メカニズムの解明
論文 (109件):
  • 塩田隆, 吉山洋子, 後藤美帆, 加藤早也花, 佐藤咲, 塩入ヶ谷郁, 島純, 田邊公一, 橋本道範. 市販鮒寿司に含まれる微生物叢解析と成分分析. 2024
  • Koichi Tanabe, Honoka Hayashi, Natsuki Murakami, Yoko Yoshiyama, Jun Shima, Shinya Shoda. Glazing Affects the Fermentation Process of Sake Brewed in Pottery. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 13. 1
  • Kotomi Iwabuchi, Jun Shima, Noriko Komatsuzaki. Preservation effects of sourdough bread using Lantilactobacillus paracase and Lactiplantibacillus Platarum. American journal of Food Science and Technology. 2023. 11. 4. 156-161
  • Ayumi Tanimura, Hikaru Adachi, Koichi Tanabe, Jun Ogawa, Jun Shima. Hannaella oleicumulans sp. nov. and Hannaella higashiohmiensis sp. nov., two novel oleaginous basidiomycetous yeast species. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2023. 73. 9
  • Koichi Tanabe, Natshumi Maeda, Honoka Okumura, Jun Shima. Emergence of [GAR+ ] cells in yeast from sake brewing affects the fermentation properties. Yeast (Chichester, England). 2023. 40. 3-4. 134-142
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MISC (170件):
  • 田邊公一, 田邊公一, 門口将己, 井上峻雅, 座間味理央, 真鍋綾乃, 大江夏穂, 小松崎典子, 島純, 島純. 鮒寿司発酵においてLentilactobacillus buchneriが優占種となるメカニズムの解明. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 島 純. クラフトビール醸造を介した地域産業振興に関する研究・教育活動. 都市と社会. 2022. 6. 108-113
  • 島 純. サワーブレッドの高品質化に向けた酵母の乳酸応答に関する研究. 報告書 / エリザベス・アーノルド富士財団 [編]. 2022. 161-167
  • 岩渕 琴美, 島 純, 小松﨑 典子. 乳酸菌によるう蝕原性細菌Streptococcus mutansに対する抗菌効果. 日本食生活学会誌. 2022. 32. 4. 171-177
  • 谷村あゆみ, 足立光, 田邊公一, 田邊公一, 島純, 島純. 担子菌酵母の収集と特性評価. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2021. 73rd
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

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