ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:201501010607019950   更新日: 2024年10月23日

上吉原 裕亮

カミヨシハラ ユウスケ | KAMIYOSHIHARA Yusuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (5件): ポストハーベスト ,  香気成分 ,  香り ,  エチレン ,  果実成熟
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2024 - 2027 国内イチゴ品種における香りの遺伝様式の解明と品種間交雑時の香り予測モデルの構築
  • 2024 - 2025 食品廃棄物由来の生ごみ堆肥を利用した循環栽培技術と青果物品質保持技術の基盤構築
  • 2021 - 2024 ウリ科植物の巻きひげ形成におけるTCP転写因子の情報伝達機構
  • 2016 - 2018 トマト果実における香気成分の貯蔵メカニズムの解明
  • 2007 - 2009 エチレン生合成を司るACC合成酵素のリン酸化による制御機構に関する研究
論文 (28件):
  • Shinji Mizuno, Chiho Masuda, Ayami Otsuka, Nana Kishimoto, Chisato Kameyama, Yusuke Kamiyoshihara, Hiroshi Mitsuzawa. Interaction between plant-specific transcription factors TCP and YABBY expressed in the tendrils of the melon Cucumis melo. Scientific Reports. 2024. 14. 1
  • M. Azuma, D. Mizuta, Y. Kamiyoshihara, A. Tateishi, S. Kubota, H. Momose, M. Koshioka. Vernalization characteristics in Lavandula × intermedia. Acta Horticulturae. 2024. 1404. 1141-1148
  • S. Mizuno, A. Otsuka, Y. Kamiyoshihara, K. Nashima, F. Shinmachi, K. Watanabe, A. Tateishi. Bulked sequence analysis identifies two loci controlling anthocyanin accumulation in a red-purple cultivar of Japanese leaf vegetable komatsuna (Brassica rapa L.). Acta Horticulturae. 2024. 1404. 669-676
  • Yonathan Asikin, Annu Kohama, Tomomasa Kudaka, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada. Gas chromatography-mass spectrometry-based electronic nose, glycosidically bound volatile, and alcohol-acyltransferase activity profiles of Okinawan pineapple. International Journal of Food Science & Technology. 2024. 59. 10. 7932-7941
  • Sota Koeda, Tomona Noda, Shinkai Hachisu, Akiha Kubo, Yasuto Tanaka, Hiroto Yamamoto, Sayaka Ozaki, Machiko Kinoshita, Kouki Ohno, Yoshiyuki Tanaka, et al. Expression of alcohol acyltransferase is a potential determinant of fruit volatile ester variations in Capsicum. Plant Cell Reports. 2023
もっと見る
MISC (1件):
  • Fumika Miyohashi, Jyunko Matsuno, Yusuke Kamiyoshihara, Akira Tateishi, Hiroaki Inoue. alpha-L-Arabinofuranosidases from tomato fruit. PLANT AND CELL PHYSIOLOGY. 2007. 48. S109-S109
書籍 (5件):
  • 熱帯作物学
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254410426
  • 園芸利用学
    文栄堂 2021 ISBN:9784830041426
  • アグリバイオ 2020. Vol.4(トマト果実における香気成分の貯蔵メカニズム)
    北隆館 2020
  • 青果物の鮮度評価・保持技術 : 収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで
    エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436216
  • Analyses of Plant UDP-Dependent Glycosyltransferases to Identify Their Volatile Substrates Using Recombinant Proteins
    Springer 2016
講演・口頭発表等 (59件):
  • イチゴ果実の香りに多様性を生み出すエステル合成酵素遺伝子の機能解析
    (園芸学会令和5年度春季大会 2024)
  • Vernalization characteristics in Lavandula × intermedia
    (IV Asian Horticultural Congress - AHC2023 2023)
  • Establishment of an objective evaluation method for mealy texture in tomato fruits
    (IV Asian Horticultural Congress - AHC2023 2023)
  • Comparison of the contents of free and glycosylated aroma volatiles in tomato cultivars
    (IV Asian Horticultural Congress - AHC2023 2023)
  • Bulked sequence analysis identifies two loci controlling anthocyanin accumulation in a red- purple cultivar of Japanese leaf vegetable komatsuna ( Brassica rapa L.)
    (IV Asian Horticultural Congress - AHC2023 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2005 - 2010 名古屋大学 生命農学研究科 生命技術科学専攻
  • 2001 - 2005 日本大学 生物資源科学部 植物資源科学科
学位 (1件):
  • 農学 (名古屋大学)
経歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 日本大学 生物資源科学部 生命農学科
  • 2011/01 - 2014/12 Horticultural Science Department, University of Florida
委員歴 (5件):
  • 2022/04 - 現在 日本ナス科コンソーシアム(JSOL) 運営委員
  • 2016/04 - 現在 日本熱帯農業学会 庶務幹事
  • 2022/01 - 2023/12 日本熱帯農業学会 日本農学会運営委員
  • 2022/01 - 2023/12 日本農学会 日本農学会常任委員(会計担当)
  • 2019/09 - 2022/09 園芸学会 学会誌「園芸学研究」 編集委員
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る