研究者
J-GLOBAL ID:201601012491990467   更新日: 2024年06月22日

桑原 晶子

クワバラ アキコ | Kuwabara Akiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/00582602.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (9件): ビタミンD ,  死亡 ,  サルコペニア ,  施設入所高齢者 ,  栄養学 ,  臨床 ,  施設入居高齢者 ,  核磁気共鳴装置 ,  上気道感染症
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2019 - 2024 プレコンセプションケアに基づく就労女性の栄養状態改善プログラムの開発
  • 2019 - 2023 疾患予防のための脂溶性ビタミン栄養パターンの探索と方策のための基盤研究
  • 2016 - 2019 ビタミンD栄養状態判別のための簡易質問票の作成と臨床的妥当性の検討
  • 2013 - 2016 ロコモティブシンドロームにおけるビタミンD栄養状態の意義
  • 2010 - 2011 施設入居高齢者におけるビタミンD栄養状態と肺炎および死亡に関するコホート研究
論文 (37件):
  • 西浦 幸起子, 神田 知子, 渡邊 英美, 小切間 美保, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子. 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営 食形態別の種類数と労働生産性との関連について. 栄養学雑誌. 2024. 82. 2. 65-78
  • Kiyoshi Tanaka, Misora Ao, Junko Tamaru, Akiko Kuwabara. Vitamin D insufficiency and disease risk in the elderly. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2024. 74. 1. 9-16
  • 神田 知子, 西浦 幸起子, 小切間 美保, 桑原 晶子, 高橋 孝子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子. 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査 料理の種類数の削減方法について. 栄養学雑誌. 2023. 81. 3. 138-152
  • Akane Yasuoka, Naoko Tsugawa, Chihiro Ura, Honami Ogasawara, Kiyoshi Tanaka, Kei Mizuno, Yasuyoshi Watanabe, Akiko Kuwabara. The Association between Atherosclerotic Disease Risk Factors and Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentration in Japanese Subjects. Journal of nutritional science and vitaminology. 2023. 69. 3. 176-183
  • Akiko Kuwabara, Misora Ao, Junko Tamaru, Kiyoshi Tanaka. The Influence of Body Mass Index on Mortality Risk and Its Cut-off Value in Institutionalized Elderly. The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics. 2022. 80. 4. 229-238
もっと見る
MISC (276件):
  • 西浦幸起子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の労働生産性の実態把握-. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
  • 桑原 晶子. 脂溶性ビタミンの臨床的意義およびその適正量に関する研究. ビタミン. 2022. 96. 4. 127-128
  • 東條 祥子, 安岡 明希, 吉田 有里, 叶内 宏明, 川上 由紀子, 竹中 重雄, 田中 清, 桑原 晶子. ビタミンE栄養状態と上気道感染症との関係についての施設入居高齢者コホート研究. ビタミン. 2022. 96. 4. 171-171
  • 田中 清, 青 未空, 桑原 晶子. ビタミンDによる骨折予防の社会的意義. ビタミン. 2022. 96. 4. 188-188
  • 西野 真由, 小笠原 帆南, 津川 尚子, 桑原 晶子, 田中 清. 日光紫外線照射マイタケ摂取によるvitamin D栄養改善効果の検討. ビタミン. 2022. 96. 4. 203-203
もっと見る
経歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 生活科学研究科 食栄養学分野 生活科学部 食栄養学科 教授
  • 2018/04 - 現在 大阪府立大学 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻 准教授
  • 2013 - 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 講師
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る