研究者
J-GLOBAL ID:201601016477222207
更新日: 2024年03月16日 島田 昌也
シマダ マサヤ | Shimada masaya
所属機関・部署: 職名:
准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件): -
連合農学研究科
准教授
-
応用生物科学研究科
准教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
糖質
, 糖脂質代謝
, 小腸
競争的資金等の研究課題 (7件): 論文 (61件): -
Junzhang Zhu, Yoshifumi Hikida, Hao-Liang Cai, Masaya Shimada, Hiroshi Kikukawa, Tomoyuki Nakagawa. Growth condition for over production of odd-chain fatty acids in the methylotrophic yeast Komagataella phaffii GS115. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2023. 54. 102942-102942
-
Kohei Nakamura, Kosuke Mizuno, Masaya Shimada, Takashi Hayakawa, Tomoyuki Nakagawa. Genome Sequence of the Lanthanide-Responsive Methylotrophic Bacterium Methylorubrum extorquens Strain GM97. Microbiology resource announcements. 2023. 12. 7. e0026823
-
Masaya Shimada, Bungo Shirouchi, Yota Kobayashi, Mina Higuchi, Mai Okumura, Tomoyuki Nakagawa, Takashi Hayakawa. Treatment with Interleukin-25 Suppresses Short-Term High-Fructose Diet-Induced Hepatic Gene Expression and Activities of Fatty Acid Synthesis Enzymes in Rats. Journal of oleo science. 2023. 72. 1. 99-104
-
Hao-Liang Cai, Masaya Shimada, Tomoyuki Nakagawa. The potential and capability of the methylotrophic yeast Ogataea methanolica in a "methanol bioeconomy". Yeast (Chichester, England). 2022. 39. 8. 440-448
-
Mitsuyo Hori, Yusuke Kawai, Kohei Nakamura, Masaya Shimada, Hitoshi Iwahashi, Tomoyuki Nakagawa. Characterization of the bacterial community structure in traditional Gifu ayu-narezushi (fermented sweetfish). Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022. 134. 4. 331-337
もっと見る MISC (11件): -
奥村真衣, 吉村明浩, 澤井美伯, 久松賢太郎, 正木和夫, 正木和夫, 島田昌也, 島田昌也, 早川享志, 早川享志, et al. 岐阜大酵母GY115-a3株と岐阜県G酵母NFG株を用いた混合発酵による清酒醸造. 美味技術学会誌. 2022. 21. 1
-
奥村真衣, 正木和夫, 正木和夫, 吉村明浩, 澤井美伯, 久松賢太郎, 原田雄斗, 岩本悟志, 島田昌也, 早川享志, et al. 岐阜大泡なし酵母GY115-a3株の交配育種による高発酵・高吟醸香生産型接合変異株の単離とその醸造特性. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 2
-
奥村真衣, 吉村明浩, 澤井美伯, 正木和夫, 正木和夫, 石井雅之, 向田潤, 三井亮司, 島田昌也, 島田昌也, et al. 野生酵母における4-VG生産系の生理的役割と非生産株の遺伝的要因の解析. 日本醸造協会誌. 2020. 115. 11
-
奥村真衣, 吉村明浩, 澤井美伯, 正木和夫, 正木和夫, 石井雅之, 向田潤, 三井亮司, 島田昌也, 島田昌也, et al. 野生酵母における4-VG生産系の生理的役割と非生産株の遺伝的要因の解析. 日本醸造学会大会講演要旨集. 2020. 2020 (CD-ROM)
-
奥村真衣, 平井菜未, 吉村明浩, 澤井美伯, 正木和夫, 島田昌也, 早川享志, 中川智行. 泡なし岐阜大酵母GY115-a3株の育種とその低温醸造条件の検討. 美味技術学会例会資料集. 2019. 19th
もっと見る 特許 (2件): 学位 (1件): 経歴 (1件): 所属学会 (2件): 前のページに戻る