研究者
J-GLOBAL ID:201601016591639037   更新日: 2024年08月25日

勝野 那嘉子

Katsuno Nakako
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 連合農学研究科  助教
  • 応用生物科学研究科  助教
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 香気成分 ,  澱粉の階層構造解析 ,  微細構造 ,  食感 ,  画像解析 ,  エマルション ,  固液分散系
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2020 - 2023 咀嚼中の食塊物性の経時的変化が澱粉性食品の口どけ感に及ぼす影響
  • 2019 - 2020 粥を用いたグルテンフリー米粉パンの物性と保存 性改善
  • 2016 - 2019 咀嚼振動の周波数成分が食感におよぼす影響
  • 2016 - 2018 冷蔵米飯の表面劣化メカニズムの解明
  • 2017 - クリの低温貯蔵による栗きんとんの物性変化に関する研究
論文 (42件):
  • Nakako Katsuno, Misa Onishi, Takumi Taguchi, Chie Ohmoto, Hideyuki Yamaguchi, Takuya Hashimoto, Satoshi Iwamoto, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Cross-hierarchical analysis of self-assembly dynamics in enzyme-treated rice gel during retrogradation. Food Hydrocolloids. 2024
  • Yoshinobu Hirata, Hiroshi Nakagawa, Hiroki Yamauchi, Koji Kaneko, Masato Hagihala, Hideyuki Yamaguchi, Chie Ohmoto, Nakako Katsuno, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Effect of starch retrogradation on molecular dynamics of cooked rice by quasi-elastic neutron scattering. Food Hydrocolloids. 2023. 141. 108728-108728
  • Takumi Taguchi, Misa Onishi, Nakako Katsuno, Noriko Miwa, Chie Oomoto, Miho Sato, Misa Sekita, Hideyuki Yamaguchi, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Evaluation of starch retrogradation by X-ray diffraction using a water-addition method. LWT. 2023. 173. 114341-114341
  • 山谷健太, 竹井亮, 髙橋肇, 勝野那嘉子, 西津貴久. 油による米菓食感の変化と油の浸透度の可視化. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 5. 213-224
  • 山谷健太, 伊藤克洋, 竹井亮, 髙橋肇, 勝野那嘉子, 西津貴久. 米菓の飲み込みやすさの解明に向けた食塊構造の可視化. 日本食品工学会誌. 2022. 23. 1. 25-34
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MISC (1件):
  • Takenaka, N, Ogata, K, Yabe, T, Yamauchi, R, Takenaka, N. Effect of oil on the adhesion of dehulled-roased sesame seeds. 13th World Congress of Food Science&Technology Proceeding. 2006. 973-974
特許 (1件):
  • 食用胡麻の製造方法
講演・口頭発表等 (19件):
  • Monitoring crystallization behavior and evaluating morphological evaluation of hydrogenated coconut oil by using ultrasonic technique
    (IUFoST2016 2016)
  • Formation of soluble protein complexes in heated skim milk induced by whey protein fortification and their effects on yoghurt texture
    (IUFoST2016 2016)
  • Effect of Heat Temperature on Colloidal Stability of Sesame Paste
    (The 20th International Drying Symposium 2016)
  • 冷蔵保存における炊飯米の光沢と表面微細構造の関係
    (日本食品科学工学会第63回大会 2016)
  • 超音波測定による油脂結晶化の評価
    (日本農芸化学会2016年大会 2016)
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学歴 (2件):
  • 2004 - 2007 岐阜大学大学院 連合農学研究科 生物資源科学専攻
  • 1997 - 2001 岐阜大学 農学部 生物資源利用学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岐阜大学)
経歴 (1件):
  • 2001/04 - 2014/06 (株)真誠
受賞 (7件):
  • 2022/06 - 一般社団法人日本食品機械工業会 FOOMA JAPAN AP賞(来場者評価部門) SDGs達成に貢献する新規製パン技術の開発
  • 2022/02 - 農業施設学会 2022年学生・若手研究発表会 特別賞 収穫時期およびカリウムの施肥がイチゴ果実の一次代謝へ与える影響
  • 2022/02 - 農業施設学会 2022年学生・若手研究発表会 優秀講演賞 野菜粉末添加飼料を与えたコオロギの一次代謝成分プロファイル
  • 2022/02 - 農業施設学会 2022年学生・若手研究発表会 優秀講演賞 低温ブランチングによる細胞膜損傷がニンジン組織中のペクチン状態に及ぼす影響
  • 2021/08 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞 低温保存における酵素処理米飯の品質および分子構造変化に関して
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所属学会 (4件):
日本応用糖質学会 ,  美味技術学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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