ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:201701013454519316   更新日: 2025年01月29日

越阪部 奈緒美

オサカベ ナオミ | Osakabe Naomi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.web.se.shibaura-it.ac.jp/seimei/osakabe-lab/index.html
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2023 - 2026 苦味・渋味とその受容器の相互作用による恒常性維持機能の証明-感覚栄養学への挑戦-
  • 2023 - 2026 苦味・渋味とその受容器の相互作用による恒常性維持機能の証明-感覚栄養学への挑戦-
  • 2024 - 2024 ポリフェノールに着目した世界二大健康食の 検証とそれに基づく有益な摂取法の提案
  • 2019 - 2022 特異的味シグナルの消化管・脳・末梢臓器軸を介した機能性発現機構の神経生理学的解析
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
全件表示
論文 (116件):
  • Naomi Osakabe, Toshihiko Shoji, Kurumi Onishi, Chie Hirahata, Kento Hiroki, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii, Ursula M Jacob, Ali S Abdelhameed, Tilman Fritsch, et al. Sensory Characteristics and Impact of Flavanol-Rich Grape and Blueberry Extract on Blood Flow Velocity and Oxidative Stress. Journal of dietary supplements. 2025. 1-17
  • Yamato Yoshida, Kenta Shimizu, Hitomi Nakamura, Yasuyuki Fujii, Tilman Fritsch, Ali Abdelhameed, Vittorio Calabrese, Naomi Osakabe. An immunohistochemical evaluation of fast twitch muscle formation induced by repeated administration of flavan 3-ols in mice. The FASEB Journal. 2024
  • Takafumi Shimizu, Taiki Fushimi, Rio Ohno, Fujii Yasuyuki, Kenta Aso, Ursula M. Jacobs, Osamu Nureki, Yoshitomo Suhara, Vittorio Calabrese, Naomi Osakabe. Verification of the interaction between human bitter taste receptor T2R46 and polyphenols; Computational chemistry approach. Current Research in Food Science. 2024
  • Vittorio Calabrese, Naomi Osakabe, Rosalba Siracusa, Sergio Modafferi, Rosanna Di Paola, Salvatore Cuzzocrea, Ursula M Jacob, Tilman Fritsch, Ali S Abdelhameed, Luay Rashan, et al. Transgenerational hormesis in healthy aging and antiaging medicine from bench to clinics: Role of food components. Mechanisms of ageing and development. 2024. 220. 111960-111960
  • Naomi Osakabe, Makoto Ohmoto, Takafumi Shimizu, Naoki Iida, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii, Keiko Abe, Vittorio Calabrese. Gastrointestinal hormone-mediated beneficial bioactivities of bitter polyphenols. Food Bioscience. 2024. 61. 104550-104550
もっと見る
MISC (227件):
  • Naomi Osakabe, Takafumi Shimizu, Yasuyuki Fujii, Taiki Fushimi, Vittorio Calabrese. Sensory Nutrition and Bitterness and Astringency of Polyphenols. Biomolecules. 2024. 14. 2
  • 藤井靖之, 越阪部奈緒美. 渋味成分であるプロシアニジンによる認知機能向上作用. 日本ポリフェノール学会雑誌. 2024. 13
  • 越阪部奈緒美. 感覚栄養学とポリフェノール. ビタミン. 2024. 98. 4
  • 中口毅博, 磐田朋子, 田邉匡生, 間野一則, 君島真仁, 渡邉大, 越阪部奈緒美. SDGsマインドを持った人材育成のための地域連携・学校連携型合同授業・社会活動の実践. 芝浦工業大学特別教育・研究報告集(CD-ROM). 2024. 2023
  • 越阪部奈緒美. +αチョコレート 感覚栄養学とチョコレートの真の価値. 月刊フードケミカル. 2023. 39. 12
もっと見る
特許 (24件):
書籍 (6件):
  • Brain and Mental Health in Ageing
    Springer 2024 ISBN:9783031685132
  • Handbook on Longevity Medicine: The Road Map
    European Wellness Academy 2024 ISBN:9781662951459
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
  • ポリフェノールの機能と多角的応用
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316871
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431261
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(薬学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る