研究者
J-GLOBAL ID:201701013454519316   更新日: 2024年05月13日

越阪部 奈緒美

オサカベ ナオミ | Osakabe Naomi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.web.se.shibaura-it.ac.jp/seimei/osakabe-lab/index.html
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2019 - 2022 特異的味シグナルの消化管・脳・末梢臓器軸を介した機能性発現機構の神経生理学的解析
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
  • 2018 - 2020 難吸収性ポリフェノール摂食による青班核-ノルアドレナリン神経刺激作用の解明
  • 2016 - 2020 渋味の生理的意義の究明
  • 2016 - 2019 食品因子による消化管センシングを介したホメオダイナミクス発現機構の解明
全件表示
論文 (108件):
  • Naomi Osakabe, Sergio Modafferi, Maria Laura Ontario, Francesco Rampulla, Vincenzo Zimbone, Maria Rita Migliore, Tilman Fritsch, Ali S Abdelhameed, Luigi Maiolino, Gabriella Lupo, et al. Polyphenols in Inner Ear Neurobiology, Health and Disease: From Bench to Clinics. Medicina (Kaunas, Lithuania). 2023. 59. 11
  • Taiki Homma, Mika Okamoto, Ryohto Koharazawa, Mayu Hayakawa, Taiki Fushimi, Chisato Tode, Yoshihisa Hirota, Naomi Osakabe, Masanori Baba, Yoshitomo Suhara. Exploring Novel Vitamin K Derivatives with Anti-SARS-CoV-2 Activity. ACS omega. 2023. 8. 45. 42248-42263
  • Edward J Calabrese, Naomi Osakabe, Rosanna Di Paola, Rosalba Siracusa, Roberta Fusco, Ramona D'Amico, Daniela Impellizzeri, Salvatore Cuzzocrea, Tilman Fritsch, Ali S Abdelhameed, et al. Hormesis defines the limits of lifespan. Ageing research reviews. 2023. 91. 102074-102074
  • Naomi Osakabe, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii, Vittorio Calabrese. Procyanidins and sensory nutrition; Do procyanidins modulate homeostasis via astringent taste receptors?. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023
  • Orie Muta, Shiori Oyama, Minayu Odaka, Kenta Shimizu, Sae Katsuragawa, Kenta Suzuki, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii, Ryota Akagi, Naomi Osakabe. Cinnamtannin A2, (-)-epicatechin tetramer, attenuates skeletal muscle wasting in disuse atrophy model mice induced by hindlimb suspension. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 2023. 73. 2. 124-130
もっと見る
MISC (206件):
  • Naomi Osakabe, Takafumi Shimizu, Yasuyuki Fujii, Taiki Fushimi, Vittorio Calabrese. Sensory Nutrition and Bitterness and Astringency of Polyphenols. Biomolecules. 2024. 14. 2
  • 清水崇史, 伏見太希, 藤井靖之, 須原義智, 越阪部奈緒美. 計算化学を用いた苦味受容体とポリフェノールの相互作用の検証. 日本ポリフェノール学会学術集会プログラム・講演抄録集. 2023. 16th
  • 越阪部 奈緒美. 神様のたべもの:チョコレート・ココアの効能~チョコレート・ココア国際栄養シンポジウムより~ チョコレート その二次機能(官能特性)と三次機能(生体調節作用)のクロストーク. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 175-175
  • 伏見 太希, 小川 未来, 藤井 靖之, 越阪部 奈緒美. 渋味ポリフェノールの数理モデルを用いた構造活性相関解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 239-239
  • 牟田 織江, 尾高 南結, 藤井 靖之, 伏見 太希, 越阪部 奈緒美. 尿中カテコールアミンを指標としたプロシアニジンの交感神経活動亢進作用の検証. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 271-271
もっと見る
特許 (10件):
学位 (1件):
  • 博士(薬学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る