研究者
J-GLOBAL ID:201801002062456028   更新日: 2024年06月13日

松井 啓史

マツイ ヒロシ | Matsui Hiroshi
研究分野 (3件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  分析化学 ,  基礎物理化学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2028 物質群をターゲットにした食品中化学物質の高精度検出法の開発
  • 2019 - 2022 ソルバトクロミズムを利用した食品添加物の新規迅速検出法の開発
  • 2019 - 2021 一重項・三重項エキシトンの生成・輸送・変換に基づく開殻非線形光学分子系の創成
  • 2015 - 2018 共有結合的分子間相互作用をもつ開殻π共役分子集合系の非線形光学物性の理論的研究
論文 (33件):
  • Wataru Yoshida, Hajime Miyamoto, Jinki Shoda, Hiroshi Matsui, Ryota Sugimori, Ryohei Kishi, Yasutaka Kitagawa. Theoretical study on open-shell electronic structures of through-bond/through-space hybrid conjugated ladder graphs. Chemical Physics Letters. 2024. 842. 141196-141196
  • Wataru Yoshida, Yasuteru Shigeta, Hiroshi Matsui, Hajime Miyamoto, Ryohei Kishi, Yasutaka Kitagawa. Theoretical Study on Molecular Charge Populations of One-Dimensional π-Stacked Multimers in Neutral and Electron Oxidation States. Bulletin of the Chemical Society of Japan. 2024
  • Kyohei Kiyota, Masato Yoshimitsu, Hiroshi Matsui. Simultaneous quantitative analysis of six allergens Gal d 1-Gal d 6 from hen eggs in processed egg foods using mass spectrometry. Journal of Food Composition and Analysis. 2024. 125. 105821-105821
  • Hiroshi Matsui, Tomomi Yamasaki. Simultaneous determination of five triarylmethane colorants in syrup by applying multivariate curve resolution to second-derivative visible absorption spectra. Analytical Sciences. 2022. 38. 1. 77-85
  • Kyohei Kiyota, Masato Yoshimitsu, Hiroshi Matsui. Determination of degradation degree of ovalbumin in hen’s egg enzymatic hydrolysates using liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Food Measurement and Characterization. 2022. 17. 1. 46-53
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2013 - 2018 大阪大学 基礎工学研究科 物質創成専攻化学工学領域
  • 2009 - 2013 大阪大学 基礎工学部 化学応用科学科
学位 (1件):
  • 理学博士 (大阪大学)
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 大阪健康安全基盤研究所 衛生化学部食品化学1課 研究員
  • 2015/04 - 2018/03 大阪大学大学院基礎工学研究科 物質創成専攻化学工学領域 日本学術振興会特別研究員(DC1)
所属学会 (1件):
分析化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る