ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:201801002223622314   更新日: 2024年10月21日

依田 毅

ヨダ ツヨシ | Yoda Tsuyoshi
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2023 吟醸香とミネラルが生体膜ドメイン構造へ及ぼす影響の解明
  • 2020 - 2022 人工生体モデル膜の動的構造変化および相分離ドメイン構造の観察を利用したリンゴ等に含まれるプロシアニジン等機能性物質の簡易検出法開発と新規機能探索
  • 2020 - 2021 蛍光画像解析による吟醸香成分の脂質ラフトドメイン構造へ及ぼす影響の解明と新規酵母選抜方法の開発
  • 2018 - 2019 ICP発光分光分析法を用いたカキの迅速な体成分分析法の開発
  • 2012 - 2014 酸化コレステロール含有生体膜およびコレステリック液晶の温度応答ダイナミクス
全件表示
論文 (47件):
  • Tsuyoshi Yoda. Fish canning identified machine learning utilizing three-dimensional images through X-ray computed tomography. Food and Humanity. 2024. 3. 100419
  • Tsuyoshi Yoda. Assessment of Beverage Quality for Ethyl Caproate and Procyanidin B2 Utilizing Binary Liposomes. Analytical Methods. 2024. 16. 6845-6855
  • Tsuyoshi Yoda. Materials evaluation using cell-sized liposomes. Analytical Methods. 2024. 16. 5509-5518
  • Tsuyoshi Yoda. The Influence of Functional Materials on the Size of the Lipid Vesicles in Beverages. AppliedChem. 2023. 3. 3. 366-377
  • Tsuyoshi Yoda. Front Cover: Phase-Separated Structures of Sake Flavors-Containing Cell Model Membranes (Chem. Biodiversity 1/2023). Chemistry & Biodiversity. 2023. 20. 1
もっと見る
MISC (4件):
  • 依田 毅, 乾 航, Phan Huong T. T, 下川 直史, Vestergaard Mun'delanjii, 濱田 勉, 高木 昌宏. 3P-178 生体モデル膜における脂質酸化と相分離構造(生物化学工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2013. 65. 232-232
  • 乾 航, Phan Huong T. T, 依田 毅, 下川 直史, 高木 昌宏. 3P-179 膜相分離構造に及ぼす酸化コレステロールの影響(生物化学工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2013. 65. 233-233
  • 依田 毅, PHAN Thi Thanh Huong, VESTERGAARD C. Mun'delanji, 濱田 勉, 高木 昌宏. 4Hp05 コレステロール誘導体含有リポソームとコレステロール液晶の温度応答ダイナミクス(生物化学工学/バイオマス,資源,エネルギー工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2012. 64. 233-233
  • 依田 毅, VESTERGAAD Mun'delanji, 濱田 勉, 小川 陽子, 吉田 康一, 高木 昌宏. 1Lp15 酸化ストレスによる細胞サイズリポソームの動的構造変化(生物化学工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2009. 21. 168-168
特許 (1件):
書籍 (1件):
  • 極限環境の生体分子 第6章酸化ストレスと細胞死
    化学同人社 2014
学位 (1件):
  • 博士(マテリアルサイエンス) (北陸先端科学技術大学院大学)
受賞 (2件):
  • 2020/05 - 公益財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団 令和2年度インテリジェント・コスモス奨励賞 吟醸香成分高生産酵母のサイズ特性解明
  • 2020/03 - 公益財団法人コニカミノルタ科学技術振興財団 コニカミノルタ画像科学奨励賞 蛍光画像解析による吟醸香成分の脂質ラフトドメイン構造へ及ぼす影響の解明と新規酵母選抜方法の開発
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る