研究者
J-GLOBAL ID:201801003907332273   更新日: 2024年03月06日

鋤納 心

スキノ シン | Sukino Shin
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (2件): 医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (9件): 予防医学 ,  栄養 ,  血糖値 ,  インスリン抵抗性 ,  ビタミンD ,  終末糖化産物 ,  生活習慣病 ,  脂質異常症 ,  糖尿病
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2017 - 2020 地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
  • 2016 - 2019 独身男性のための心血管疾患予防食事支援プログラムの開発と効果検証
  • 2014 - 2017 地域食材を生かした合併症予防のための糖尿病食(低AGE食)レシピの開発と効果検証
論文 (18件):
もっと見る
MISC (17件):
書籍 (2件):
  • プロに学ぶ健康管理術 ~減量したいあなたへ~ 太る原因はスプーン1杯の習慣だった! ウズウズ知恵の共有シリーズ
    2013
  • 行動変容を可能とする特定保健指導のすすめ方 : 保健指導実施者必携 : わかりやすい理論解説と読むロールプレーで実践力がつく!
    大阪健康サービス産業創造協議会 2008 ISBN:9784789465274
講演・口頭発表等 (4件):
  • 糖尿病センターにおける脂質改善の療養指導(VIPプログラム)の効果:実行可能性試験
    (日本糖尿病情報学会年次学術集会 2017)
  • 男性肥満者に対するFacebookと血糖自己測定を用いた減量プログラムに関する研究:実行可能性試験
    (日本糖尿病情報学会年次学術集会 2015)
  • 肥満女性における終末糖化産物(AGEs)と食事要因の検討
    (日本糖尿病学会年次学術集会 2015)
  • 肥満女性における終末糖化産物(AGE)に及ぼす要因の検討 減量との関連を含めて
    (日本肥満学会 2014)
経歴 (1件):
  • 2011/04 - 現在 国立病院機構 京都医療センター 臨床研究センター 予防医学研究室 研究員
委員歴 (1件):
  • 2009/04 - 2011/03 大阪府食の安全安心推進協議会 委員
所属学会 (3件):
大阪府栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  日本肥満学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る