研究者
J-GLOBAL ID:201801007026532380
更新日: 2024年11月06日 別府 史章
ベップ フミアキ | Beppu Fumiaki
所属機関・部署: 職名:
准教授
研究分野 (3件):
水圏生命科学
, 食品科学
, 水圏生命科学
研究キーワード (6件):
脂質生化学
, 分子栄養学
, 脂質代謝
, 機能性脂質
, ω3 高度不飽和脂肪酸
, ビタミンE
競争的資金等の研究課題 (6件): 論文 (72件): -
Naoki Takatani, Takashi Maoka, Tomoo Sawabe, Fumiaki Beppu, Masashi Hosokawa. Identification of a novel monocyclic carotenoid and prediction of its biosynthetic genes in Algoriphagus sp. oki45. Applied microbiology and biotechnology. 2024. 108. 1. 102-102
-
Aoi Fukushima, Kyosuke Imamura, Naoki Takatani, Masashi Hosokawa, Fumiaki Beppu. Identification of the Active EPA/AA-Binding Ether-Type Phosphatidylcholine Derived from the Starfish Patiria pectinifera for C2C12 Myotube Growth. ACS Omega. 2024
-
Fumiaki Beppu, Shota Fuji, Hak-Ryul Kim, Ching T. Hou, Kazuo Miyashita, Masashi Hosokawa. Dietary 7,10-dihydroxy-8(E)-octadecenoic acid reduces fat accumulation and prevents hyperglycemia and hyperlipidemia in diabetic/obese KK-Ay mice. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY. 2024. 61
-
Naoki Takatani, Hiroki Miyafusa, Yumiko Yamano, Fumiaki Beppu, Masashi Hosokawa. Apo-12'-capsorubinal exhibits anti-inflammatory effects and activates nuclear factor erythroid 2-related factor 2 in RAW264.7 macrophages. Archives of biochemistry and biophysics. 2024. 760. 110125-110125
-
Naoki Takatani, Kana Sakimura, Kodai Nagata, Fumiaki Beppu, Yumiko Yamano, Takashi Maoka, Masashi Hosokawa. Identification and tissue distribution of fucoxanthinol and amarouciaxanthin A fatty acid esters in fucoxanthin-fed mice. Food chemistry. 2022. 410. 135318-135318
もっと見る 書籍 (1件): - 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方 : 素材開発・機能創生・応用技術
テクノシステム 2020 ISBN:9784924728868
講演・口頭発表等 (61件): -
水産物由来エーテル型脂質の健康機能性
(第6回脂質駆動学術産業創生研究部会 2024)
-
マウス筋損傷モデルを用いたエーテル型脂質の筋形成制御作用の検討
(第62回日本油化学会年会 2024)
-
褐藻フコキサンチンの高齢マウスにおける食餌誘導性肥満に与える影響
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2024)
-
マクロファージに対するアポ-12'-カプソルビナールの炎症抑制およびNrf2活性化効果
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2024)
-
北太平洋に分布する動物プランクトン群集の脂質特性分析
(日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM) 2024)
もっと見る 学位 (1件): 経歴 (2件): - 2018/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 生物資源化学分野 准教授
- 2013/03 - 2018/03 東京海洋大学 食品生産科学部門 助教
委員歴 (8件): - 2024/04 - 現在 日本油化学会 関東支部常任幹事
- 2024/04 - 現在 日本栄養食糧学会 北海道支部 参与
- 2023/03 - 現在 日本水産学会 水産教育推進委員会 拡大委員
- 2021/04 - 現在 日本油化学会 関東支部 事業企画委員
- 2019/03 - 2021/02 日本水産学会 編集委員会幹事
- 2017/03 - 2019/02 日本水産学会 シンポジウム企画委員
- 2017/03 - 2019/02 日本水産学会 企画広報委員会幹事
- 2015/03 - 2019/02 日本水産学会 編集幹事補佐
全件表示
受賞 (1件): 所属学会 (4件):
日本脂質生化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本油化学会
, 日本水産学会
前のページに戻る